Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati pedoman media siber Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

HIMKI Hibahkan Produk untuk Area Pedestrian, Gagas Konsep One Village One Product

Fikri Thoharudin • Sabtu, 5 Juli 2025 | 00:34 WIB
BERKONTRIBUSI: HIMKI Jepara hibahkan produk untuk area pedestrian Jepara Jumat (4/7).
BERKONTRIBUSI: HIMKI Jepara hibahkan produk untuk area pedestrian Jepara Jumat (4/7).

JEPARA - Pemerintah Kabupaten Jepara kembali menerima hibah kursi kayu jati berkualitas ekspor, dari Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI) pada Jumat (4/7).

Penyerahan dilakukan langsung oleh Ketua HIMKI Jepara Raya Hidayat Hendra Sasmita kepada Bupati Jepara Witiarso Utomo di Pendapa RA Kartini. 

Hendra menyampaikan, hibah ini merupakan gelombang kedua setelah penyerahan pertama pada Kamis (15/5) lalu.

Secara keseluruhan terdapat 65 unit bangku ekspor yang telah dan akan dipasang di sepanjang jalan protokol Jepara. Utamanya area pedestrian untuk mempercantik kota.

"Di satu sisi ini ditujukan untuk pameran gratis sepanjang masa. Kami juga akan mapping beberapa kawasan dengan sentra-sentranya, apa yang dibutuhkan oleh para pelaku usaha. Agar bisa mengintegrasikan dengan bisnis, pariwisata dan perputaran ekonomi setempat," jelasnya.

Menurutnya, konsep yang juga hendak akan diusung ialah one village one product.

"Tujuannya untuk mempercantik spot, ini jenis kayu dengan desain dan kualitas ekspor. Kami akan menggalakkan, seperti dengan mengadakan lomba foto Instagram dan TikTok, untuk menarik marketing dan branding Jepara," ujarnya.

Menurutnya konsep yang klop untuk diintegrasikan ialah seperti jalur wisata menuju Pantai Bandengan.

"Yang paling siap dan berkaitan wisata di Mulyoharjo. Karena satu jalan, Pantai Bandengan lewat Mulyoharjo. Travel bisa mampir, sehingga perputaran ekonomi bisa sejalur," imbuhnya.

Bupati Jepara, Witiarso Utomo menyambut baik gagasan tersebut.

Menurutnya, sinergi semacam ini menjadi bentuk nyata partisipasi masyarakat dalam memajukan industri kreatif daerah.

"Ini adalah langkah awal yang luar biasa. HIMKI telah memberi bukti nyata bahwa semangat membangun Jepara tidak hanya datang dari pemerintah, tetapi juga dari pelaku industri," katanya.

Konsep One Village One Product, menurutnya tidak hanya akan difokuskan pada produksi, namun juga akan diarahkan menjadi wisata berbasis bisnis.

"Mudah-mudahan menjadi simbol kebangkitan Jepara. Kita matangkan lagi konsepnya bersama HIMKI, Disparbud, dan Disperindag. Bagaimana konsep one village one product nantinya," ucapnya.

Pihaknya akan men-support apa yang menjadi kebutuhan pelaku industri agar lebih menggairahkan ekonomi kreatif. Pemerintah siap menerima masukan, mengkaji, dan mengembangkan ide-ide kolaboratif sejenis.

"Supaya semakin mengenalkan bahwa Jepara benar-benar menjadi pusat industri furniture, mebel dan ukir," tandasnya.(fik)

Editor : Mahendra Aditya
#jepara #one village one product #Pemkab Jepara #HIMKI #hibah kursi kayu jati #himki jepara