Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati pedoman media siber Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Peduli Korban Banjir dan Tanggap Tangani Banjir, Ketua DPRD Kudus Masan Dapat Penghargaan Radar Kudus Award 2024

Noor Syafaatul Udhma • Senin, 1 Juli 2024 | 19:01 WIB
APRESIASI: Ketua DPRD Kudus Masan menerima piala dan piagam penghargaan Radar Kudus Award 2024 dari Direktur Jawa Pos Radar Kudus Baehaqi
APRESIASI: Ketua DPRD Kudus Masan menerima piala dan piagam penghargaan Radar Kudus Award 2024 dari Direktur Jawa Pos Radar Kudus Baehaqi

RADAR KUDUS - Ketua DPRD Kudus Masan kembali menerima penghargaan Radar Kudus Award 2024. Pada penghargaan kali ini Masan mendapatkan penghargaan kategori Ketua Dewan yang Peduli Korban Banjir serta Penanganan Pengungsian Thaun 2024. 

Hal itu dibuktikan dengan kepeduliannya kepada korban banjir dan difungsikannya aula DPRD Kudus menjadi posko pengungsian. Lokasi tersebut menampung warga Kudus dan Demak yang terdampak banjir saat banjir awal tahun lalu.

Baca Juga: Persiku Kudus bakal Arungi Liga 2 Nasional, Begini Progres Perawatan Rumput Stadion Wergu Wetan

Posko di aula kantor DPRD Kudus itu, diperuntukan bagi warga Desa Karangrowo, Undaan. Selain itu, juga tidak menutup diri warga Kecamatan Karanganyar, Demak, turut ditampung di sana.

Di samping itu, para pengungsi juga diberikan fasilitas bintang lima. Pengungsi juga difasilitasi kendaraan evakuasi menuju posko, makanan yang disajikan secara prasmanan, serta diantar pulang menuju kampung halaman masing-masing. Salah satu pengungsi, Sri Hartini dievakuasi bersama keluarganya menggunakan truk. Tinggi air di dalam rumahnya setinggi 50 sentimeter.

Ketua DPRD Kudus Masan mengatakan, posko pengungsian di Aula DPRD Kudus menerima warga terdampak banjir di Kabupaten Kudus maupun Demak. Dia juga memastikan kesiapan logistik dan pengobatan. ”Aula DPRD Kudus ini bisa menampung 700 pengungsi. Kalau tidak muat ada musala yang juga bisa dijadikan posko pengungsian,” ungkapnya.

Di samping itu, jika kondisi tempat masih tidak cukup, pihaknya akan membangun tenda darurat untuk difungsikan sebagai lokasi pengungsian.

Terkait kebutuhan logistik, posko menyediakan makanan dengan konsep prasmanan. Dengan sistem tersebut, para pengungsi tidak takut kebagian makan dan minum. ”Tidak ada pengungsi yang tidak kebagian makan dan minum. Tim juga gotong royong menyiapkan buka puasa dan sahur, karena saat itu bulan puasa,” jelasnya.

Selain menjamin kebutuhan logistik, Masan juga menyiapkan trauma healing bagi para pengungsi. Salah satu yang disiapkan berupa pijat gratis hingga live music.

Bantuan kepada pengungsi juga mengalir deras. Salah satunya datang dari Kapolda Jawa Tengah (Jateng) Irjen Pol Ahmad Lutfi yang meninjau langsung posko pengungsian di DPRD Kudus. Pihaknya memberikan bantuan logistik kepada para pengungsi.

Lutfi mengatakan, dampak banjir yang utama adalah pemerhatian pengungsi. Di Jawa Tengah hampir delapan kabupaten/kota yang terendam banjir. Pihaknya juga membantu jalannya evakuasi warga yang terdampak ke tempat aman. (gal/lin)

Editor : Noor Syafaatul Udhma
#masan kudus #peduli banjir #banjir demak #penghargaan #Radar Kudus Award