Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Catat Sejarah Baru, Siswa SMPN 2 Rembang Raih Dua Medali di Ajang OSN 2023

Wisnu Aji • Senin, 4 September 2023 | 01:44 WIB
APRESIASI: Kepala sekolah SMPN 2 Rembang Wiyono memberi apresiasi kepada Wibi Aulia Wirawan dan Soma Jenar Abimanyu dan yang meraih medali OSN 2023.
APRESIASI: Kepala sekolah SMPN 2 Rembang Wiyono memberi apresiasi kepada Wibi Aulia Wirawan dan Soma Jenar Abimanyu dan yang meraih medali OSN 2023.

REMBANG – SMPN 2 Rembang (Espero) menjadi satu-satunya sekolah di Indonesia yang menyabet dua medali perunggu di ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) tahun 2023.

Catatan bergengsi ini diraih Soma Jenar Abimanyu kelas VIII dan Wibi Aulia Wirawan kelas IX setelah perjuangan panjang.

Kemarin capain dua medali perunggu OSN bidang IPS diumumkan.

Keduanya diapresiasi sekolah dengan dinobatkan sebagai pahlawan OSN.

Penobatan tersebut diberikan atas kerja keras keduanya yang telah berlatih secara sungguh-sungguh di bawah pembimbing yang luar biasa.

Para guru dan siswa pun menyabut luar biasa.

Kedua siswa ini juga di kalung melati Kepala Sekolah Wiyono.

"Semua bagian dari proses kerja keras dari anak-anak bersama Tim Olimpiade SMP N 2 Rembang," terang Wiyono.

"Semua telah bekerja keras dari seleksinya, tingkat sekolah lewat sanggar mapel, kabupaten, provinsi hingga nasional," terangnya.

SMPN 2 Rembang sebelumnya telah mengirim perwakilan ke semua mapel. Setiap mapel 5 anak.

Seleksi awal bulan Mei 2023, tingkat kabupaten mapel IPS lolos 3 anak. Setelah itu Juni tingkat provinsi.

Hingga di tingkat nasional yang diwakili Wibi dan Soma. Tanggal 25 sampai 27 Agustus 2023 yang lolos 6 besar diberi Training Centre (TC) pemantapan materi oleh tim dari Provinsi Jateng di hotel Grasia, Semarang.

Pembukaan hari Senin lalu (28/8). Untuk lomba dua hari tanggal 29 dan 30 Agustus 2023. Pelaksanaan daring.

Kemudian tanggal 1 September pukul 15.00 diumumkan sekaligus penutupan.

Materinya mengerjakan tes pilihan ganda dan uraian (hubungan tiga konsep).

Satu lagi dalam bentuk video. Video observasi dibuat setelah lolos nasional. Waktu sebulan lebih, dengan tema asal usul suatu daerah (punya potensi pengembangan ekonomi, sosial dan budaya).

Wiyono mengaku bangga dan berterima kasih atas prestasi yangi diraih anak didiknya.

Menurutnya capaian semua ini tidak lepas dari para pembimbing yang sukses mencari anak-anak yang bisa mewakili menjadi duta Espero tingkat kabupaten hingga lolos provinsi.

”Proses bimbingan nonstop, pagi dan sore setiap hari. Ini perstasi bergengsi,” ujarnya.

"Ini sejarah baru. Karena jadi satu-satunya sekolah yang bisa menorehkan dua medali sekaligus di Jateng," imbuhnya.

Sebagai bentuk apresiasi dan rasa syukur atas anak didik Espero yang sudah menorehkan prestasi dI OSN tingkat nasional disambut dengan pengalungan bunga sebagai pahlawan OSN.

"Ini sebagai motivasi dan semangat yang lain untuk berprestasi. Ini juga akan menjadi kenangan membanggakan bagi anak-anak berprestasi," pungkasnya. (noe/ali)

 

Editor : Ali Mustofa
#rembang #espero #anak didik #osn #medali #prestasi