Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati pedoman media siber Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Atraksi Barongsai dan Naga Leang-Leong saat Perayaan Malam Tahun Baru Imlek di Kawasan Pecinan Pati Berlangsung Meriah 

Achmad Ulil Albab • Senin, 12 Februari 2024 | 02:29 WIB

MERIAH: Suasana malam tahun baru di kompleks pecinan Kelenteng Hok Tik Bio Pati Kota.
MERIAH: Suasana malam tahun baru di kompleks pecinan Kelenteng Hok Tik Bio Pati Kota.

 

PATI – Kemeriahan Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili di Kabupaten Pati ditandai dengan atraksi barongsai.

Lokasinya di kawasan Pecinan kompleks Kelenteng Hok Tik Bio Pati Kota pada Jumat (9/2) malam.

Meskipun tidak ada karnaval besar seperti tahun-tahun sebelumnya, masyarakat tetap antusias melihat perayaan malam tahun baru Imlek itu.

Masyarakat antusias menyaksikan atraksi barongsai dan naga leang-leong yang digelar pihak kelenteng.

Baca Juga: Diusulkan Berkali-kali, Jalan Pramoedya Ananta Toer Tak Kunjung Diresmikan, Ini Tanggapan Bupati Blora

Meski pada tahun ini kelenteng tidak membuka Pasar Imlek, kawasan ini tetap dipadati para pedagang makanan, minuman, hingga mainan.

Masyarakat juga tetap antusias sekalipun dengan alasan tahun Pemilu, pihak kelenteng tidak mengadakan karnaval besarbesaran seperti biasanya.

Ketua Kelenteng Hok Tik Bio Pati Eddy Siswanto mengungkapkan, tidak adanya karnaval yang meriah ini karena menjelang Pemilu.

Pihaknya hanya menyediakan satu sasana saja yang menampilkan barongsai dan leang-leong.

Baca Juga: Mengenal Siu Mi, Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Bisa Membawa Panjang Umur dan Keberuntungan

Untuk diketahui, biasanya setiap Imlek pihak kelenteng mengadakan kirab atau karnaval kebudayaan massal yang diikuti puluhan kelompok.

Mulai dari kelompok drum band, barongan, hingga peragaan kostum.

“Kali ini cuma ritual saja, untuk syarat. Kelenteng mengadakan ritual barongsai dan leong ini satu tahun sekali," ujarnya.

"Ritual di alun-alun, mutar tiga kali. Itu sejak dulu. Setelah memutari tengah-tengah Pati (alun-alun) sebanyak tiga kali, mau main di mana lagi terserah,” lanjutnya. (aua/war)

Editor : Ali Mustofa
#imlek #pati #kelenteng #barongsai #kawasan pecinan