KUDUS – Momen Iduladha tahun ini menjadi istimewa khususnya bagi warga Muhammadiyah Kudus dan warga Kudus pada umumnya.
Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kudus mencatat hingga 5 Juni 2025 pukul 13.00 WIB, jumlah hewan kurban yang telah dialokasikan mencapai 548 ekor.
Terdiri dari 370 ekor sapi, 13 ekor kerbau, dan 253 ekor kambing. Jumlah ini diprediksi masih akan bertambah seiring mendekatnya Hari Raya Iduladha.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, yang juga merupakan putra daerah Kudus, secara pribadi akan menyerahkan satu ekor sapi atas nama keluarganya untuk dikurbankan di Pimpinan Ranting Muhammadiyah Soco, Kecamatan Dawe.
Sekretaris PDM Kudus, Zulfa Kurniawan, menyatakan bahwa terkait berat sapi tersebut pihaknya tidak mengetahui pasti.
Panitia kurban setempat diberikan amanat untuk membeli hewan kurban sendiri.
“Ini menjadi kehormatan tersendiri bagi kami, walau pun selama ini sebelum menjadi Mendikdasmen pun, Beliau jg sering menyerahkan hewan qurban melalui Muhammadiyah di Kudus. Selain menyemarakkan Iduladha, ini juga menjadi simbol kedekatan Beliau dengan masyarakat Kudus,” kata Zulfa.
Ia menambahkan, penyembelihan hewan kurban tersebut akan dilakukan oleh semua jaringan amal usaha Muhammadiyah maupun Pimpinan Persyarikatan Muhammadiyah di tingkat Cabang (PCM) hingga Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) yg tersebar di sembilan kecamatan.
Selain itu, program Qurban RendangMu Lazismu Kudus juga mencatat capaian positif.
Rendangmu yang merupakan program dari Lazismu Jawa Tengah berupa daging qurban yg di olah dalam bentuk rendang dikalengkan, hingga saat ini tercatat ada 98 orang yang berpartisipasi, dengan total penerimaan dana kurban mencapai Rp 317 juta.
Jauh melampaui target semula sebesar Rp206 juta atau sebesar 153,32 persen.
Editor : Zainal Abidin RK