JEPARA – DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah menggelar Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab) secara serentak di Semarang.
Agenda ini menjadi bagian dari konsolidasi internal partai sekaligus forum pertanggungjawaban pengurus lama dan penetapan kepengurusan baru untuk lima tahun ke depan.
Dalam forum tersebut, Junarso resmi ditetapkan sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jepara periode 2025–2030.
Penetapan dilakukan berdasarkan rekomendasi Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan yang dibacakan dalam sidang konferensi.
Junarso saat ini juga menjabat sebagai Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Jepara periode 2024–2029. Dengan posisi strategis itu, ia menargetkan penguatan sinergi antara struktur partai dan Fraksi PDI Perjuangan di lembaga legislatif.
"Kami akan sinergi dengan kepala daerah. Istilahnya sinergi tiga pilar partai yaitu struktur partai, legislatif, dan pimpinan daerah," ujarnya lewat komunikasi dengan wartawan Radar Kudus Biro Jepara kemarin.
Ia menjelaskan, dalam rekomendasi DPP ditetapkan satu nama sebagai ketua DPC, serta dua nama yang direkomendasikan untuk melengkapi struktur kepengurusan. Dua nama tersebut adalah Bobby Alfianto dan Rio Candra Adi Nugraha.
“Setelah menerima amanah ini, saya akan segera menggelar rapat koordinasi. Intinya mengajak seluruh kepengurusan menjalankan amanah DPP dengan penuh tanggung jawab,” ujar Junarso, Minggu (28/12).
Langkah awal yang akan dilakukan adalah konsolidasi organisasi hingga tingkat paling bawah, mulai dari PAC, ranting, hingga anak ranting. Menurutnya, konsolidasi penting untuk menyiapkan barisan kader yang solid dan siap menjalankan tugas-tugas kepartaian.
Junarso menegaskan, PDI Perjuangan Jepara harus terus hadir di tengah masyarakat. Kader partai didorong aktif mendengarkan aspirasi rakyat, merangkum kebutuhan warga, serta memperjuangkannya melalui jalur politik dan kebijakan.
“PDI Perjuangan harus selalu hadir di tengah masyarakat, mendengarkan, lalu menyimpulkan apa yang menjadi keinginan rakyat untuk kita perjuangkan bersama,” tegas sosok yang juga Wakil Ketua DPRD Jepara itu.
Ia juga menekankan pentingnya kedekatan dan kekompakan antara struktur partai dan Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jepara. Keduanya, menurut Junarso, memiliki tugas yang sama dalam menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan demi kepentingan masyarakat.
Ke depan, Junarso mendorong budaya blusukan bagi kader dan pengurus partai agar benar-benar memahami kondisi riil masyarakat di berbagai wilayah Jepara.
Sebagai Ketua DPC, ia menyampaikan dua fokus utama. Pertama, menjaga kekompakan seluruh struktur partai dari tingkat DPC hingga anak ranting. Kedua, memperkuat ideologi dan kaderisasi partai secara berkelanjutan.
Selain itu, Junarso menegaskan komitmen mendorong terwujudnya Lima Mantap PDI Perjuangan, yakni mantap ideologi, mantap organisasi, mantap kader, mantap program, dan mantap sumber daya.
“Dengan kekompakan dan ideologi yang kuat, kami ingin berkontribusi maksimal dalam pembangunan Kabupaten Jepara dan peningkatan kesejahteraan rakyat,” pungkasnya.
Susunan Pengurus DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jepara 2025–2030
Pengurus Harian
Ketua: Junarso
Sekretaris: Bobby Alfianto, S.Ds
Wakil Sekretaris Bidang Internal: Yoga Bachtiar
Wakil Sekretaris Bidang Program: Anisa Fitriyaning
Bendahara: Rio Candra Adi Nugraha, S.H.
Wakil Bendahara: Arinatun Khusnah
Bidang-Bidang
Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai: H. Sutrisno, S.E.
Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Legislatif dan Eksekutif: H. Andang Wahyu Triyanto, S.E., M.M.
Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi: Andi Rokhmat
Wakil Ketua Bidang Keanggotaan, Organisasi, dan Sumber Daya: Nur Osel Khaisna Putri
Bidang Pemerintahan
Wakil Ketua Bidang Politik dan Reformasi Sistem Hukum Nasional: H. Yuni Sulistyo, S.H.
Wakil Ketua Bidang Pemerintahan, Otonomi Daerah, Kebijakan Publik dan Reformasi Birokrasi: Ahmad Rifai, S.Hi
Wakil Ketua Bidang Perekonomian, Kebudayaan, dan Pendidikan: Heni Astuti, S.E.
Bidang Kerakyatan
Wakil Ketua Bidang Penanggulangan Bencana, Kesehatan, Perempuan, dan Anak: Hengki Sandi Admojo
Wakil Ketua Bidang Industri, Perdagangan, BUMN, Investasi, Koperasi, dan UMKM: Ari Hendra Probowati
Wakil Ketua Bidang Tenaga Kerja dan Jaminan Sosial: Budi Laksana
Wakil Ketua Bidang Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga: Tri Budi Cahyono
Wakil Ketua Bidang Keagamaan dan Kepercayaan terhadap Tuhan YME: Nur Kholis
Wakil Ketua Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital: Saiful M. Abidin
Wakil Ketua Bidang Pertanian, Pangan, Kehutanan, Lingkungan Hidup, Kelautan, dan Perikanan: Siti Munawaroh
Wakil Ketua Bidang Hukum dan Advokasi: Merza Nabela, S.H., M.Kn
(fik/war)