Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Breakwater di Pelabuhan Pantai Kartini Jepara Rampung Dibangun

Ali Mustofa • Jumat, 31 Desember 2021 | 01:38 WIB
PADAT: Kapal-kapal bersandar di deretan break water yang baru rampung pengerjaannya di sekitar Pelabuhan Kartini kemarin. (MOH. NUR SYAHRI MUHARROM/RADAR KUDUS)
PADAT: Kapal-kapal bersandar di deretan break water yang baru rampung pengerjaannya di sekitar Pelabuhan Kartini kemarin. (MOH. NUR SYAHRI MUHARROM/RADAR KUDUS)
JEPARA – Pembangunan breakwater atau pemecah ombak di sekitar Pelabuhan Pantai Kartini Jepara telah rampung. Peningkatam breakwater itu untuk mengurangi risiko kerusakan kapal yang diterpa ombak saat musim baratan.

Pengerjaan breakwater tersebut dimulai sejak Juli lalu. Dan baru saja rampung 6 Desember lalu. ”Tak ada penambahan waktu pengerjaan,” terang Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jepara Trisno Santosa melalui Kabid Perhubungan Laut Suroto kemarin (29/12).

Setelah rampungnya breakwater tersebut dirinya berharap dapat turut menolong masyarakat pesisir Jepara yang biasa memarkirkan perahu mereka di sekitar Pelabuhan Kartini. Agar meminimalisasi risiko ketika kapal-kapal bertabrakan dengan dermaga. ”Karena saat musim baratan itu berat bagi kami,” ungkap Suroto.

Breakwater itu di sisi barat pagar pelabuhan atau di ujung paling timur objek wisata Pantai Kartini. Panjangnya lebih dari 100 meter. Paket pengerjaan tersebut dianggarkan melalui APBD Kabupaten Jepara 2021. Kontrak pekerjaan itu senilai Rp 7,7 miliar.

Sebelumnya di area tersebut sudah terdapat breakwater. Terbuat dari blok beton berbentuk kubus dan di pasang mengerucut ke atas. Namun beberapa bagiannya sudah longsor. Sebab itu kontruksinya direhab. Blok beton bagian paling atas diambil. Sementara bagian bawah berupa batu belah diganti tetra port. Kemudian bagian atas ditutup kembali menggunakan blok beton.

Sebelum itu, Kementerian Perhubungan RI telah mengkaji area pelabuhan. Breakwater yang sudah ada, dinilai sudah tidak efektif memecah gelombang arus laut. Sehingga perlu direhab. (war) Editor : Ali Mustofa
#dishub jepara #jepara #breakwater #pantai kantini #pemecah ombak