GROBOGAN – Sebanyak 146 personel Polres Grobogan menerima tanda kehormatan Satyalancana Pengabdian dalam sebuah upacara yang digelar di lapangan apel Tribrata Mapolres Grobogan, Senin (26/1/2026).
Penganugerahan tersebut menjadi bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, dan pengabdian anggota Polri yang telah menjalankan tugas tanpa catatan pelanggaran selama masa dinasnya.
Satyalancana Pengabdian diberikan kepada personel yang telah mengabdi selama 8 tahun, 16 tahun, dan 24 tahun secara berturut-turut dengan penuh disiplin dan profesionalisme.
Penghargaan ini sekaligus menjadi bukti apresiasi institusi Polri kepada anggotanya yang senantiasa menjaga integritas serta menjunjung tinggi etika kepolisian dalam pelaksanaan tugas.
Upacara penganugerahan Satyalancana Pengabdian tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Grobogan AKBP Ike Yulianto. Kegiatan ini diikuti oleh pejabat utama Polres Grobogan, para Kapolsek jajaran, serta seluruh personel Polres Grobogan.
Tanda kehormatan tersebut diberikan berdasarkan Surat Keputusan yang ditandatangani oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Dalam amanatnya, Kapolres Grobogan AKBP Ike Yulianto menegaskan bahwa penganugerahan Satyalancana Pengabdian bukan sekadar bentuk penghargaan, namun juga merupakan kehormatan dan kepercayaan negara yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab oleh setiap penerimanya.
“Penganugerahan ini tentunya merupakan salah satu prestasi yang dihasilkan Polres Grobogan melalui pembinaan personel yang berkelanjutan,” ujar AKBP Ike Yulianto.
Ia menyampaikan bahwa Satyalancana Pengabdian merupakan wujud penghargaan negara atas loyalitas dan dedikasi anggota Polri yang telah mengabdikan diri kepada bangsa dan negara selama bertahun-tahun tanpa melakukan pelanggaran.
“Jadikan penghargaan ini sebagai motivasi untuk terus meningkatkan kinerja dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, jadilah teladan bagi personel lainnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Kapolres Grobogan mengingatkan bahwa tantangan tugas kepolisian ke depan semakin kompleks.
Oleh karena itu, setiap anggota Polri dituntut untuk senantiasa menjaga integritas, disiplin, dan profesionalisme dalam setiap pelaksanaan tugas di lapangan.
AKBP Ike Yulianto juga menekankan pentingnya pelayanan prima kepada masyarakat serta menjaga nama baik institusi Polri di tengah kehidupan bermasyarakat.
Menurutnya, kepercayaan publik merupakan modal utama Polri dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
Adapun penerima Satyalancana Pengabdian 24 tahun di antaranya Kasat Samapta Polres Grobogan AKP Candra Bayu Septi bersama 35 personel lainnya.
Untuk Satyalancana Pengabdian 16 tahun, diberikan kepada Kanit 2 Satresnarkoba Polres Grobogan Ipda Ari Pujianto beserta 59 personel. Sementara itu, Satyalancana Pengabdian 8 tahun diterima oleh Brigpol Saiful Amri bersama 49 personel lainnya.
Dengan dianugerahkannya Satyalancana Pengabdian kepada 146 personel tersebut, Polres Grobogan berharap semangat pengabdian, loyalitas, serta profesionalisme seluruh anggota Polri semakin meningkat.
Hal ini diharapkan dapat berdampak positif terhadap kualitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat serta terwujudnya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif di wilayah Kabupaten Grobogan. (mun)
Editor : Zainal Abidin RK