Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Teruskan Ajaran Mbah Samin, Sejumlah Sedulur Sikep Samin Berbagai Daerah Lakukan Aksi Jalan Kaki Berhari-hari menuju Blora 

Eko Santoso • Senin, 8 Juli 2024 | 03:09 WIB

 

KUAT: Sedulur sikep dari Pati dan Kudus jalan kaki menuju Ploso Kediren, Randublatung Blora.
KUAT: Sedulur sikep dari Pati dan Kudus jalan kaki menuju Ploso Kediren, Randublatung Blora.

 

BLORA – Acara Festival Budaya Spiritual 2024 di Ploso Kediren, Kecamatan Randublatung, Blora, dihadiri sejumlah Sedulur Sikep Samin dari berbagai daerah.

Festival tersebut bakal digelar selama tiga hari beruntun, yaitu 8-10 juli 2024.

Pada 8 Juli dengan berbagai gelaran budaya dan seni. Berlanjut pada 9 Juli dengan sarasehan terkait Ajaran Samin dan Relevansinya di Era Kekinian.

Puncak acara pada 10 Juli yakni Rembug Sedulur Sikep yang dihadiri masyarakat Samin dari berbagai daerah, berkumpul di Ploso Kediren, Kecamatan Randublatung, Blora.

Bahkan sejumlah sedulur sikep Samin dari beberapa daerah memilih jalan kaki. Mereka berasal dari Pati dan Kudus.

Mereka di antaranya Gunretno dari Sukolilo, Pati; Warsidi dari Bulung, Kudus; Sukilan dari Sukolilo, Pati; Kuwat dari Sukolilo, Pati; dan Gunondo dari Sukolilo, Pati.

Aksi jalan kaki itu sebagai perwujudan untuk 'laku jejeg' meneruskan ajaran Samin Surosentiko.

Perjalanan dari Pati sampai ke Ploso Kediren, Randublatung, Blora itu ditempuh selama tiga hari. Mereka tiba di lokasi tujuan pada Jumat (6/7).

Dalam sebuah video yang beredar, Gunretno sedulur sikep dari Pati menjelaskan mereka sengaja melakukan aksi itu.

Sebagai ikhtiar kecil meneruskan perjuangan Samin Surosentiko.

"Mlaku iki ora ono apa-apane soko mbah (Samin Surosentiko). Soale lakon Sikep nang ndi bae, kang dadi tatanan lakon sing diantepi sedulur kabeh. Bojonegoro, Tuban, Lamongan, Blora, Kudus, Pati, Grobogan, Rembang," jelasnya.

Menurutnya pihaknya dan sedulur sikep sekarang harus melanjutkannya laku. Dan melumuri apa yang telah dicetuskan Samin Surosentiko.

"Nutukne lakone. Ngelihuri babade. Sak penemu ojo mung dadi migunani dewe. Nak iso migunani kanggo liyane," paparnya.

Ia pun mengajak generasi sekarang sama-sama membulatkan tekad meneruskan nilai-nilai luhur yang telah diterapkan Samin Surosentiko.

"Buletne tekad opo sing dituturke iso diterusin. Sak bisane negelakoni kebecikan. Neruske sak anak putu," imbuhnya. (tos)

 

Editor : Ali Mustofa
#samin surosentiko #festival budaya #samin #blora #sedulur sikep