Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Cegah Karhutla, Basecamp Pendakian Puncak 29 dan Candi Angin Ditutup Sementara

F
Penulis: Fikri Thoharudin❯
DITUTUP: Pendaki Puncak Candi Angin di Lereng Gunung Muria belum lama ini. (FIKRI THOHARUDIN/RADAR KUDUS)
DITUTUP: Pendaki Puncak Candi Angin di Lereng Gunung Muria belum lama ini. (FIKRI THOHARUDIN/RADAR KUDUS)

Advertisement

JEPARA — Dua basecamp pendakian di Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara, yakni Basecamp Candi Angin dan Basecamp Puncak 29, ditutup sementara. 

Kebijakan tersebut merupakan langkah preventif, untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Sekaligus memitigasi risiko keselamatan pengunjung di kawasan pegunungan.

Penutupan itu menindaklanjuti surat Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah tertanggal Rabu (21/10). 

Dari surat tersebut, seluruh jalur pendakian gunung ditutup, hingga batas waktu yang ditentukan berdasarkan hasil evaluasi kondisi lapangan.

Advertisement

Camat Keling Lulut Andi Ariyanto mengatakan, pihaknya telah memfasilitasi koordinasi dengan sejumlah pemangku kepentingan untuk menindaklanjuti surat tersebut. 

Pertemuan digelar di lingkungan Perum Perhutani dengan melibatkan Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah II, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), petinggi atau kepala desa, serta pengelola basecamp pendakian.

Menurutnya, koordinasi diperlukan untuk menyamakan pemahaman mengenai pelaksanaan penutupan, termasuk menyikapi beragam kepentingan masyarakat yang selama ini beraktivitas di kawasan tersebut.

"Kami memfasilitasi pertemuan untuk membahas tindak lanjut surat itu. Setelah berdiskusi dengan para pemangku kepentingan, akhirnya disepakati penutupan sementara dua basecamp pendakian di wilayah Keling,” sebutnya, Selasa (27/10).

Lulut menjelaskan, keputusan tersebut mempertimbangkan aspek pencegahan bencana. 

Advertisement

Artikel Terkait

Bupati Kudus Genjot Wisata Lewat Puncak 29, Kenalkan Wisata Lereng Muria

Bupati Kudus Genjot Wisata Lewat Puncak 29, Kenalkan Wisata Lereng Muria

Bupati Kudus Sam'ani Intakoris memanfaatkan kegiatan Explore Gunung Muria Chapter Puncak 29 sebagai momentum untuk mengangkat potensi wisata alam sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat.

Usai Evaluasi, Pendakian Muria Kembali Dibuka

Usai Evaluasi, Pendakian Muria Kembali Dibuka

Adapun jalur pendakian yang kembali dibuka meliputi sejumlah basecamp di wilayah Tempur, di antaranya Basecamp Puncak 29, Candi Angin, Gunung Gajah Mungkur, Tunggangan, Watu Payon, dan Tanggulasi. 

Hujan Semalaman Picu Lima Titik Longsor di Keling, Tebing Rumah hingga Jalur Tempur Terdampak

Hujan Semalaman Picu Lima Titik Longsor di Keling, Tebing Rumah hingga Jalur Tempur Terdampak

Sejumlah tebing di sekitar permukiman warga, hingga akses jalan penghubung menuju Tempur mengalami longsor dengan kategori ringan hingga sedang.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer