BLORA – Peduli banjir di Sumatera, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Blora kirim relawan dan truk tangki.
Pengiriman itu dilepas hari ini Senin (01/12) siang di halaman kantor PMI Blora.
Ketua PMI Blora, Sutikno Slamet menjelaskan jika ada imbauan dari PMI Jateng untuk mengirimkan personil dan truk tangki.
Tim yang dikirim itu akan kumpul jadi satu dengan kabupaten dan kota lain di Jateng.
"Untuk yang punya mobil tangki. Kalau gak ya gak. Kita punya satu unit makanya kita kirim ke sana," katanya.
Ada dua relawan yang ditugaskan. Mereka sekaligus mengendarai mobil tangki berisi air bersih. Diperkirakan dua relawan itu akan bertugas selama 15 hari.
"Semoga ini bisa membantu kebutuhan air bersih di warga terdampak banjir di Sumatera," imbuhnya.
Sebelum memberangkatkan personil itu, Sutikno berpesan agar kedua orang itu kerja keras membantu warga Sumatera.
"Tunjukkan di sana tugas menolong mengemban tugas kemanusiaan," tuturnya.
Banjir di Sumatera menjadi bencana banjir terbesar tahun ini. Lantaran memakan banyak korban jiwa.
Data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) lewat siaran pers hingga 1 Desember ini tercatat sudah ada 442 orang tewas akibat banjir di Sumatera dan 402 orang masih hilang.
Jumlah itu tersebar di tiga provinsi. Di Sumatera Utara, tercatat 217 jiwa meninggal dunia.
Di Sumatera Barat, tercatat 129 jiwa meninggal dunia, 118 hilang, dan 16 luka-luka. Sementara di Provinsi Aceh, hingga tercatat 96 jiwa meninggal dunia dan 75 jiwa hilang. (tos)
Editor : Ali Mustofa