Ricuh Setelah Final Piala Dunia! Leandro Paredes Diusir Usai Cekik Pemain Spanyol, FIFA Berpotensi Jatuhkan Hukuman

Ali Mustofa • Dipublikasikan Senin, 20 Juli 2026 | 11:31 WIB
Pemain Argentina Leandro Paredes (kanan) membanting Gavi. (Dok. BR Football)
Pemain Argentina Leandro Paredes (kanan) membanting Gavi. (Dok. BR Football)

RADAR KUDUS – Gelandang Timnas Argentina Leandro Paredes menerima kartu merah.

Setelah pertandingan final Piala Dunia 2026 usai terlibat keributan dengan sejumlah pemain Spanyol.

Insiden terjadi sesaat setelah Argentina kalah 0-1 dari Spanyol di Stadion MetLife, East Rutherford, Amerika Serikat, Senin (20/7).

Mengutip laporan USA Today, Paredes tampak meluapkan emosinya begitu wasit meniup peluit panjang.

Pemain Boca Juniors itu langsung menghampiri bek Spanyol Eric Garcia, kemudian mencekik dan mendorongnya.

Kejadian tersebut berlangsung di depan asisten wasit Tomaz Klancnik serta pelatih Argentina Lionel Scaloni.

Aksi Paredes memicu kericuhan yang melibatkan pemain dari kedua tim.

Dalam situasi tersebut, gelandang berusia 32 tahun itu juga terlihat menjatuhkan Gavi, sehingga suasana di lapangan semakin memanas.

Wasit akhirnya mengeluarkan kartu merah untuk Paredes.

Ia menjadi pemain Argentina kedua yang diusir dalam laga tersebut setelah Enzo Fernandez lebih dahulu menerima kartu kuning kedua menjelang berakhirnya waktu normal akibat melanggar bek Spanyol Pau Cubarsi.

Insiden itu diperkirakan akan menjadi perhatian Komite Disiplin FIFA.

Selain hukuman otomatis berupa larangan tampil satu pertandingan akibat kartu merah, Paredes berpotensi menerima sanksi tambahan apabila hasil investigasi menyatakan tindakannya melanggar aturan disiplin.

Dalam wawancara dengan COPE, Paredes mengaku emosinya terpancing karena Eric Garcia diduga melontarkan komentar yang dianggap menghina kapten Argentina, Lionel Messi.

Menurut Paredes, setelah pertandingan berakhir dan para pemain Spanyol merayakan kemenangan.

Garcia menyampaikan kalimat yang menyinggung Messi dengan menyebut tidak ada lagi bantuan wasit maupun VAR untuk sang megabintang. Pernyataan itulah yang disebut memicu reaksinya.

Kontroversi mengenai dugaan perlakuan istimewa terhadap Argentina oleh perangkat pertandingan memang sempat mencuat sepanjang Piala Dunia 2026.

Sebelumnya, pelatih Mesir Hossam Hassan juga mengkritik sejumlah keputusan wasit yang dinilai menguntungkan Argentina saat babak 16 besar.

Bek Argentina Lisandro Martinez turut memberikan pembelaan terhadap rekannya.

Dalam wawancara bersama TyC Sports, pemain Manchester United itu mengaku berada tidak jauh dari lokasi kejadian dan mendengar sendiri ucapan Garcia.

Martinez mengatakan Garcia sempat melontarkan ejekan yang menyebut Messi kalah dan seluruh pemain Argentina kini harus pulang.

Menurutnya, dalam situasi baru saja kalah di final Piala Dunia, komentar tersebut membuat emosi Paredes memuncak hingga akhirnya bereaksi secara berlebihan.

Editor : Ali Mustofa
argentia Leandro Paredes piala dunia 2026 FIFA Spanyol