Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Balai Desa Gunem Rembang Dibobol Maling, Dua Laptop dan Proyektor Raib, Kerugian Puluhan Juta

Redaksi Radar Kudus • Jumat, 16 Januari 2026 | 15:49 WIB

Photo
Photo

REMBANG – Kantor Balai Desa Gunem, Kecamatan Gunem, menjadi sasaran pencurian pada Selasa (13/1).

Aksi tersebut mengagetkan aparat pemerintahan desa lantaran pelaku menjalankan aksinya dengan rapi dan nyaris tanpa jejak kerusakan pada bangunan.

Dalam peristiwa itu, dua unit laptop yang digunakan untuk operasional desa serta satu unit proyektor dilaporkan hilang.

Baca Juga: Hasil Uji Lab Sucofindo Dugaan Pencemaran Kedung Semar Diserahkan ke DLH Rembang

Total kerugian akibat pencurian tersebut diperkirakan mencapai Rp20 juta.

Camat Gunem, Fajar Riza Dwi Sasongko, membenarkan kejadian tersebut.

Ia menjelaskan bahwa kasus pencurian baru diketahui oleh perangkat desa pada Selasa siang. Informasi itu kemudian dikonfirmasi ke pihak kepolisian setempat.

“Saya sudah melakukan pengecekan, dan Kapolsek juga membenarkan bahwa kejadian ini baru diketahui pada Selasa siang,” ungkap Fajar saat dimintai keterangan.

Ia menuturkan, pencurian ini tergolong tidak biasa karena tidak ditemukan tanda-tanda perusakan pada pintu, jendela, maupun dinding balai desa.

Namun, setelah kejadian, pintu balai desa dilaporkan tidak bisa dikunci kembali menggunakan kunci asli.

Kondisi tersebut memunculkan dugaan bahwa pelaku memiliki cara tertentu untuk masuk tanpa merusak fasilitas fisik.

Baca Juga: Gegara Hal Ini, Layar Videotron di Alun-alun Rembang Alami Error

Fajar mengaku sangat menyayangkan hilangnya perangkat kerja tersebut, mengingat laptop tersebut memiliki peran penting dalam menunjang pelayanan publik sehari-hari.

Ia menegaskan bahwa selama ini perangkat Desa Gunem tidak memiliki kebiasaan membawa pulang laptop kantor.

“Saya tahu ada beberapa desa yang perangkatnya membawa pulang laptop, tapi di Gunem tidak seperti itu,” jelasnya.

Sebagai tindak lanjut, Pemerintah Desa Gunem resmi melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Gunem pada Rabu (14/1) sekitar pukul 10.30 WIB.

Pihak desa juga menyampaikan adanya ruang penyelesaian secara kekeluargaan apabila pelaku beritikad baik untuk mengembalikan barang yang diambil secara sukarela.

Baca Juga: Jembatan Antardesa di Rembang-Pati Putus dan Sejumlah Desa di Sluke Longsor

“Jika ada niat baik mengembalikan, identitas pelaku bisa dilindungi dan diselesaikan secara kekeluargaan. Namun, jika tertangkap melalui proses penyelidikan, tentu akan diproses sesuai hukum yang berlaku,” tegas Fajar.

Pasca-kejadian, Camat Gunem langsung mengeluarkan imbauan kepada seluruh kepala desa di wilayah Kecamatan Gunem melalui grup koordinasi resmi.

Ia meminta agar seluruh perangkat desa meningkatkan kewaspadaan serta memperketat pengamanan aset milik negara.

Sementara itu, Kapolsek Gunem Iptu Yayat Suprianto membenarkan adanya laporan pencurian tersebut.

Ia menyampaikan bahwa pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap pelaku.

“Kami masih melakukan penyelidikan,” singkatnya. (ali)

Editor : Ali Mustofa
#rembang #pencurian #laptop #balai desa #kepolisian