REMBANG - Gempa bumi terdeteksi terjadi di wilayah Rembang Kamis (12/6).
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menduga hal ini dikarenakan sesar Lasem.
Informasi yang diterima BMKG, gempa berkekuatan 2,7 Magnitudo itu terjadi di 6.85 LS, 111.32 BT atau 16 kilometer barat daya Rembang pada pukul 02.15 WIB dengan kedalaman 17 km.
Meski begitu, goncangan tidak terasa dan sementara ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Rembang belum mendapatkan laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan.
Kepala BPBD Rembang Sri Jarwati menyampaikan, setelah pihaknya berkoordinasi dengan BMKG gempa bumi tersebut tergolong dangkal.
Diduga, berasal dari sesar lasem.
Guncangan cenderung tidak dirasakan oleh warga.
Disinggung terkait dengan potensi gempa bumi susulan, Sri Jarwati menyampaikan, sampai dengan Kamis (12/6) pukul 10.00 belum ada aktifitas gempa bumi susulan.
"Tidak dirasakan (guncangannya) karena 2,7 Magnitudo," katanya.
Sampai saat ini tidak ada aktifitas gempa bumi susulan," imbuhnya.
Pihaknya menghimbau kepada masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh dengan isu yang tidak bertanggung jawab.
Ia juga meminta, kepada masyarakat untuk memeriksa tempat tinggalnya maisng-masing untuk mengetahui bilamana terdapat dampak kerusakan.
"Belum ada laporan kerusakan," katanya. (vah)
Editor : Ali Mustofa