REMBANG - Kreativitas Jaynika Halwa Muhimmah telah membuahkan karya yang unik.
Miniatur kostum batik carnival yang ia garap bersama temannya telah diikutkan dalam Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa (Fiksi).
Boneka-boneka barbie yang berada di ruang karya MAN 2 Rembang terlihat kece.
Mainan-mainan itu didandani mengenakan kostum ala carnival bermotif Batik Tulis Lasem.
Karya itu merupakan hasil kreasi Halwa -sapaan akrab Jaynika Halwa Muhimmah-, saat mengikuti Fiksi beberapa waktu lalu.
MAN 2 Rembang mengirimkan Halwa dan Putra Bagas Satria untuk mewakili sekolah dalam festival tersebut.
Kata Halwa, di dalam acara Fiksi itu, terdapat beberapa bidang. Diantaranya kria, fashion, dan boga.
Halwa bersama kawannya mengikuti kategori kriya. Mereka pun membuat karya miniatur kostum batik carnival. Yakni, kostum batik ala pertunjukan karnaval yang dipakaikan pada boneka.
”Bonekanya kami pakai barbie,” ujarnya.
Halwa dan rekannya memanfaatkan limbah kain Batik Tulis Lasem yang tak terpakai untuk berkarya. Dalam mengikuti festival ini, kata dia, ada dua tahap penilaian.
Pertama ia harus membuat proposal dan video. Isinya tentang ide, cara pembuatan, sampai karya miniatur kostum carnival itu jadi.
Limbah kain Batik Tulis Lasem ia manfaatkan sebagai bahan utama. Sehingga siswi kelas XII itu harus berkeliling dari penjahit ke penjahit untuk mencari bahan baku.
Kemudian di tahap kedua, ia harus mempresentasikan tentang cara pemasaran dan keuangan. Halwa mengaku, ide membuat kostum miniatur tercetus setelah melihat projek MAN 2 Rembang, yang juga membuat kostum batik carnival dalam ukuran asli.
”Inspirasinya dari situ, terus kami buat miniaturnya jadi kriya itu,” ungkapnya. (vah)
Editor : Abdul Rokhim