REMBANG – Baru-baru ini, beredar surat dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) tentang penyampaian jadwal pelaksanaan seleksi calon aparatur sipil negara (CASN).
Namun, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Rembang belum menerima kepastian tentang jadwan pelaksanaan seleksi itu. Surat itu, disebut masih sebatas usulan.
Surat itu, bernomor 7948/B-KS.04.01/SD/K/2023 tentang Penyampaian Jadwal Pelaksanaan Seleksi CASN.
Baca Juga: Perpusda Rembang Belum Ramah Bagi Difabel, Begini Kondisinya
Baca Juga: Penataan Taman Kartini Rembang bakal Diusulkan Lagi, Dinas Sodorkan Desain Tahun Ini
Pada dokumen tertanggal 10 Agustus tersebut, termuat secara rinci jadwal-jadwal tahapan pelaksanaan seleksi CASN. Baik untuk calon pegawai negeri sipil (CPNS) maupun pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK).
Di antaranya tentang pengumuman seleksi yang dimulai pada 16-30 September, pelaksanaan seleksi kompetensi dasar (SKD) CPNS pada 31 Oktober sampai 9 November, hingga pengumuman kelulusan pada 28 Desember sampai 4 Januari 2024 mendatang.
Tak hanya itu, dalam surat tersebut, juga disebutkan tahapan-tahapan lain. Total ada 31 tahapan. Mulai dari pengumuman seleksi sampai dengan usul penetapam nomor induk pegawai (NIP).
Baca Juga: Perdana Ikuti Porprov, Atlet Muay Thai asal SMA N 2 Rembang Ini Langsung Sabet Medali Emas
Baca Juga: Kabar Baik! Pabrik Tas di Pasar Banggi Rembang bakal Rekrut Ratusan Karyawan Baru, Ini Waktunya
Selain jadwal penerimaan CPNS, dalam suratini juga dirinci tentang tahapan seleksi PPPK. Totalnya ada 20 tahapan.
Mulai dari pengumuman seleksi yang dimulai pada 16-30 September, pelaksanaan seleksi kompetensi pada 1 sampai 25 November, dan usul penetapan NI PPPK pada 14 Januari 2024 sampai dengan 12 Februari 2024.
Menanggapi beredarnya jadwal itu, Kepala BKD Rembang Arif Romadhon menyampaikan, surat tersebut merupakan usulam dari BKN kepada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).
Dengan begitu, terkait jadwal yang tercantum belum bisa dipastikan.
Baca Juga: Duh! Pengajuan Dokumen APBD Perubahan Pemkab Rembang Molor, Begini Kata DPRD
Baca Juga: Pemkab Rembang bakal Gelar Karnaval Budaya Peringati HUT ke-78 RI, Begini Konsep hingga Rutenya
Sebab, masih perlu mendapat persetujuan dari Kemenpan RB.
”Belum turun (jadwal pasti seleksi CASN, Red). Itu (surat dari BKN, Red) baru usulan BKN ke Kemenpan RB. Jadi, belum pasti," ujarnya.
Disinggung persiapan dari Pemkab Rembang dalam melaksanakan seleksi CASN, Arif mengaku, pihaknya untuk sementara masih menunggu petunjuk teknis (juknis) dari pusat.
Meski demikian, pihaknya sudah mengusulkan formasi.
”Kami mendapat 313 formasi untuk PPPK. Sedangkan untuk formasi CPNS, masih belum,” imbuhnya. (vah/lin)
Editor : Abdul Rokhim