RADAR KUDUS – Langkah Persija Jakarta di papan atas klasemen sementara Super League 2025/2026 kian tertahan.
Macan Kemayoran harus rela tertinggal lebih jauh dari Persib Bandung setelah menelan kekalahan dari Arema FC pada laga Minggu (8/2).
Pada pertandingan pekan ke-20 yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Persija takluk dengan skor 0-2 dari Singo Edan.
Baca Juga: Harga Pangan Nasional Turun, Cabai Rawit dan Bawang Merah Ikut Melemah
Tim asuhan Mauricio Souza sejatinya tampil cukup berani dan mampu mengimbangi permainan Arema FC, namun gagal memaksimalkan peluang yang ada.
Sejak awal laga, Persija beberapa kali memberikan tekanan ke lini pertahanan Arema.
Bahkan, pada pertengahan babak kedua, Macan Kemayoran sempat bersorak setelah Gustavo Almeida mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-77.
Penyerang yang pernah memperkuat Arema FC itu memanfaatkan bola muntah usai Adi Satryo gagal mengamankan tembakan Maxwell Souxa.
Namun, kegembiraan tersebut tak bertahan lama. Wasit Thoriq Alkatiri meninjau ulang proses gol melalui Video Assistant Referee (VAR).
Hasilnya, Maxwell Souxa dinilai lebih dulu berada dalam posisi offside sehingga gol Persija dianulir.
Usai keputusan tersebut, Persija terus mencoba menekan demi membuka keunggulan.
Baca Juga: Harga Emas UBS Tetap Rp2,97 Juta, Galeri24 Rp2,95 Juta per Gram
Sayangnya, justru Arema FC yang berhasil memecah kebuntuan lewat serangan balik cepat pada menit ke-82.
Gabriel Silva melakukan solo run dari area sendiri sebelum melepaskan tembakan mendatar yang tak mampu dibendung kiper Carlos Eduardo.
Persija berupaya keras mengejar ketertinggalan dengan meningkatkan intensitas serangan.
Namun situasi justru semakin sulit setelah gawang Carlos Eduardo kembali kebobolan pada masa injury time.
Gabriel Silva kembali mencatatkan namanya di papan skor dan memastikan kemenangan 2-0 untuk Arema FC.
Baca Juga: Emas Antam Kembali Menguat, Harga Terbaru Capai Rp2,94 Juta per Gram
Hasil ini membuat Persija gagal menambah poin dan tetap tertahan di posisi ketiga klasemen dengan koleksi 41 poin.
Jarak Macan Kemayoran dengan Persib Bandung di puncak klasemen kini terpaut enam angka.
Sementara dengan Borneo FC Samarinda yang berada di peringkat kedua, Persija tertinggal lima poin.
Di sisi lain, kemenangan ini menjadi angin segar bagi Arema FC.
Tambahan tiga poin mengantarkan Singo Edan naik ke peringkat sembilan dengan total 27 poin, melonjak tiga posisi dari sebelumnya yang berada di urutan ke-12.
Berikut klasemen sementara Super League 2025/2026 per Minggu (8/2) malam:
-
Persib Bandung – 20 laga – 47 poin (SG 31-11)
-
Borneo FC Samarinda – 20 laga – 46 poin (SG 36-18)
-
Persija Jakarta – 20 laga – 41 poin (SG 36-16)
-
Malut United FC – 20 laga – 37 poin (SG 38-23)
-
Persebaya Surabaya – 20 laga – 35 poin (SG 31-18)
-
Persita Tangerang – 20 laga – 32 poin (SG 25-18)
-
PSIM Jogja – 20 laga – 31 poin (SG 24-23)
-
Bali United FC – 20 laga – 28 poin (SG 28-27)
-
Arema FC – 20 laga – 27 poin (SG 26-25)
-
Bhayangkara Presisi Lampung FC – 20 laga – 26 poin (SG 18-22)
-
Persik Kediri – 20 laga – 25 poin (SG 24-33)
-
Dewa United Banten FC – 20 laga – 24 poin (SG 24-27)
-
PSM Makassar – 20 laga – 23 poin (SG 23-22)
-
Madura United FC – 20 laga – 18 poin (SG 18-27)
-
PSBS Biak – 20 laga – 17 poin (SG 22-42)
-
Semen Padang – 20 laga – 15 poin (SG 17-32)
-
Persijap Jepara – 18 laga – 12 poin (SG 16-33)
-
Persis Solo – 20 laga – 11 poin (SG 20-40)