Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Tujuh Alumni MAN 2 Kudus Tembus Sekolah Kedinasan: Semangat Sumpah Pemuda Menginspirasi Prestasi Bangsa

Redaksi Radar Kudus • Selasa, 28 Oktober 2025 | 18:33 WIB

 

Kepala MAN 2 Kudus, Ali Musyafak memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda, Selasa (28/10/2025) di halaman madrasah.
Kepala MAN 2 Kudus, Ali Musyafak memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda, Selasa (28/10/2025) di halaman madrasah.

KUDUS - Prestasi kembali ditorehkan oleh MAN 2 Kudus. Tahun 2025 ini, tujuh alumninya berhasil menembus Sekolah Tinggi Kedinasan bergengsi seperti STAN, STIS, dan IPDN.

Capaian ini menjadi bukti nyata bahwa MAN 2 Kudus terus mencetak generasi unggul, berintegritas, dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional.

Kabar membanggakan tersebut disampaikan langsung oleh Kepala MAN 2 Kudus, Ali Musyafak, dalam amanahnya pada upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda, Selasa (28/10/2025) di halaman madrasah.

Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaan atas prestasi luar biasa para alumni.

“Kita wajib bersyukur, bangga, dan bahagia, karena keberkahan MAN 2 Kudus semakin ditampakkan oleh Allah SWT. Tahun ini, tujuh alumni kita diterima di Sekolah Kedinasan, baik STAN maupun STIS, di mana tahun sebelumnya hanya satu alumni yang berhasil,” tutur Syafak dengan penuh rasa syukur.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa tahun 2025 menjadi tahun penuh keberkahan bagi MAN 2 Kudus.

Tak hanya di sekolah kedinasan, sebanyak 353 alumni juga berhasil diterima di berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ternama di Indonesia.

“Pencapaian ini merupakan hasil kerja keras, usaha, dan doa bersama antara siswa, guru pembimbing, orang tua, serta seluruh pecinta madrasah. Semoga menjadi jariyah dan investasi di akhirat kelak,” imbuhnya.

Adapun tujuh alumni MAN 2 Kudus yang berhasil menembus sekolah kedinasan tahun ini adalah sebagai berikut:

 STIS – D4 Komputasi Statistika

STAN – D4 Program

 IPDN

Selain jalur kedinasan, prestasi akademik MAN 2 Kudus juga gemilang di jalur perguruan tinggi.

Ratusan alumninya diterima di kampus-kampus ternama seperti Universitas Indonesia (2 orang), UGM (21), ITB (6), IPB (7), Undip (69), UNS (62), Unnes (52), ITS (3), dan Universitas Brawijaya (22), serta sejumlah perguruan tinggi negeri maupun swasta lainnya.

Kebanggaan juga dirasakan oleh para orang tua siswa. Lahmuddin, ayah dari salah satu alumni yang diterima di STAN, tak kuasa menutupi rasa harunya.

“Alhamdulillah, rasa syukur tak henti-hentinya saya panjatkan kepada Allah. Terima kasih kepada pihak MAN 2 Kudus yang telah membimbing anak saya hingga bisa mencapai cita-citanya. Semoga adik-adiknya semakin banyak yang mengikuti jejak ini,” ungkapnya penuh haru.

Tak hanya di bidang akademik, MAN 2 Kudus juga menorehkan sederet prestasi non-akademik.

Dalam upacara tersebut turut diserahkan berbagai penghargaan siswa berprestasi periode bulan Oktober, di antaranya:

Momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini menjadi refleksi bahwa semangat perjuangan generasi muda masih terus menyala.

Para peserta didik MAN 2 Kudus membuktikan bahwa jiwa Sumpah Pemuda tekad bersatu, belajar, dan berbakti untuk negeri  tetap hidup dalam diri mereka.

Capaian luar biasa ini sekaligus menjadi bukti bahwa MAN 2 Kudus konsisten mewujudkan visinya: melahirkan generasi anti korupsi, cinta Nabi, dan rendah hati.

Madrasah ini tidak hanya mendidik dengan ilmu pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai moral, spiritual, dan nasionalisme yang menjadi fondasi keberhasilan para alumninya di masa depan. (*)

 

Editor : Ali Mustofa
#Ali Musyafak #sumpah pemuda #stan #MAN 2 Kudus #alumni #prestasi #Sekolah kedinasan