Sam'ani berencana membuat retret kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN). Retret ini akan dilaksanakan di Pijar Park.
Kegiatan retret ini akan dilaksanakan usai Lebaran Idulfitri tahun ini. Sementara peserta retret ini adalah eselon ASN 2, 3, dan 4.
”Pijar Park ini jadi alternatif, karena sudah terkenal dengan wisata alamnya. Dan rencana kami adakan di sini,” ungkap Sam'ani.
Bukan hanya keindahan alam yang disuguhkan dari Pijar Park, namun juga berbagai macam wahana seperti outbond, camping, dan semuanya disediakan oleh pengelola wisata.
Selama retret, kata Sam'ani akan diisi dengan beberapa kegiatan. Mulai dari, siraman rohani, wawasan kebangsaan, pengetahuan, hingga membangun chemistry bagi mereka yang selalu melayani masyarakat Kabupaten Kudus.
Untuk teknisnya, Sam’ani ingin retret berlangsung seperti berkemah dan para peserta tidur di tenda. Kegiatan pun berlangsung di akhir pekan, Sabtu-Minggu.
"Mungkin masuk (kegiatan dimulai) Sabtu siang, kemudian Minggu siang pulang. Jadi semalam di sini," ujarnya.
Dari elemen wisata yang ada di sana, kata Sam'ani cukuplah lengkap dan banyak memberikan manfaat. Seperti outbound bisa memberikan meningkatkan kerja sama antar tim.
Sebelumnya, Bupati Kudus Sam'ani Intakoris telah mengikuti retret di Magelang. Kegiatan itu juga disusul oleh Wakil Bupati Kudus, Bellinda Birton.
Dalam retret tersebut menteri-menteri hadir memberikan arahan. Salah satunya materi yang diberikan adalah optimalisasi APBD. Serta peningkatan investasi ke daerah. (gal/zen)
Editor : Noor Syafaatul Udhma