JEPARA – Sebanyak 160 kader Kelompok Kerja (Pokja) IV desa dan kelurahan serta tokoh masyarakat di Kabupaten Jepara mengikuti penguatan kapasitas di Pendopo Kartini, Selasa (14/7/2026). Kegiatan yang digelar TP PKK Kabupaten Jepara ini bertujuan mempercepat capaian program kejar imunisasi balita melalui edukasi dan kolaborasi lintas sektor.
PKK Jadi Ujung Tombak Edukasi Imunisasi
Ketua Pokja IV TP PKK Kabupaten Jepara Devi Amirudin mengatakan keberhasilan program imunisasi tidak hanya bergantung pada tenaga kesehatan.
Menurutnya, kader PKK berperan mengedukasi keluarga dan mendorong orang tua melengkapi imunisasi anak sesuai jadwal.
"Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh peserta mampu menjadi penggerak di masyarakat dalam mendukung keberhasilan program kejar imunisasi balita," ujarnya.
Tangkal Hoaks, Perkuat Kolaborasi
Ketua TP PKK Kabupaten Jepara Laila Saidah Witiarso melalui Ketua Bidang IV Emy Edy Marwoto menyebut masih ada masyarakat yang ragu terhadap imunisasi akibat informasi yang tidak benar.
Ia meminta kader PKK aktif menyampaikan informasi yang benar melalui posyandu, pertemuan warga, hingga komunikasi sehari-hari.
Emy juga mengajak pemerintah desa, puskesmas, kader kesehatan, tokoh agama, dan tokoh masyarakat memperkuat kolaborasi agar cakupan imunisasi balita di Jepara terus meningkat.
Ribuan Balita Sudah Terima Imunisasi
Dokter spesialis anak dr. Sylvi Anitasari, Sp.A., menjelaskan imunisasi membentuk kekebalan tubuh terhadap penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin.
Ia menegaskan anak yang terlambat menerima imunisasi tetap dapat mengikuti program imunisasi kejar sesuai jadwal yang ditetapkan.
Perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara Panji Kumara Adi Taruna, S.K.M., menyebut hingga 30 Juni 2026 sebanyak 5.901 anak telah menerima Imunisasi Dasar Lengkap (IDL).
Selain itu, 6.239 anak memperoleh Imunisasi Baduta Lengkap (IBL), sedangkan 3.344 anak telah menerima vaksin Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) dosis kedua.
Editor : Admin