SEMARANG — Wakil Bupati Jepara Muhammad Ibnu Hajar (Gus Hajar) mencuri perhatian publik saat menyampaikan komitmen besar Pemkab Jepara menuju Kabupaten Informatif 2025.
Pernyataan tegas itu ia lontarkan dalam Uji Publik Keterbukaan Informasi Publik (KIP) yang digelar di BPSDMD Jateng, Rabu (26/11/2025).
Di hadapan panelis kelas berat, termasuk mantan Sekda Jateng Sri Puryono dan Komisioner KI Jateng Setiawan Hendra Kelana, Gus Wabup menegaskan bahwa Jepara sedang berlari cepat memperkuat digitalisasi layanan publik.
“Kami siap menjadi kabupaten informatif dengan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan tangkas,” tegasnya mewakili Bupati Witiarso Utomo (Mas Wiwit).
Ditemani Plt. Kadiskominfo Edy Marwoto dan Subkoordinator Rida, Gus Hajar memaparkan transformasi besar yang kini tengah berjalan: mulai dari optimalisasi layanan digital PPID, form online, WhatsApp center, hingga kanal pengaduan 24 jam seperti Jepara Tanggap 112.
Tak berhenti di situ, Pemkab Jepara juga menggerakkan berbagai inovasi digital, seperti:
SAMUDRA (Satu Manajemen untuk Data Jepara): data strategis + CCTV + layanan publik terpadu
opendata.jepara.go.id: portal data sektoral yang terus diperbarui
Penguatan PPID Desa, seiring meningkatnya permintaan informasi dari publik
Optimalisasi Wadul Bupati, WA Lapor Bupati, dan kanal pengaduan lainnya
Plt. Kadiskominfo Edy Marwoto menyebut langkah-langkah itu dilakukan agar masyarakat semakin mudah mengakses informasi resmi dan akurat.
“Inovasi ini mempercepat layanan, meningkatkan transparansi, dan mempermudah warga mendapatkan data yang mereka butuhkan,” ujarnya.
Harapan makin besar setelah Jepara meraih nilai tinggi pada tahap III penilaian KIP: Presentasi 88, Verifikasi 97, dan Visitasi 94,75. Total skor sementara pun menyentuh 88,35.
Subkoordinator Rida berharap penuh Jepara berhasil meraih predikat Informatif pada KIP Award nanti.
Editor : Ali Mustofa