Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Sebentar Lagi Digelar, Begini Persiapan Peserta Jepara Spectacular Carnival

Nibros Hassani • Senin, 14 Agustus 2023 | 17:09 WIB
DRAMA: Warga Desa Margoyoso, Kalinyamatan, Jepara, memeragakan situasi perlawanan terhadap penjajah pada karnaval 17-an kemarin.
DRAMA: Warga Desa Margoyoso, Kalinyamatan, Jepara, memeragakan situasi perlawanan terhadap penjajah pada karnaval 17-an kemarin.

 

JEPARA Salah satu perwakilan Kecamatan Kalinyamatan, Desa Margoyoso berencana menampilkan tema Adipati Tumenggung Cendol -Adipati kedua Jepara- setelah Tjitrosomo.

Melalui karnaval 17-an yang digelar desa kemarin, panitia desa menyeleksi warganya yang akan ikut karnaval budaya kabupaten. Secara umum, persiapan Desa Margoyoso dikatakan sudah mencapai 80 persen.

Petinggi Margoyoso Abdul Kholik mengatakan, setelah karnaval 17-an ini pihaknya melihat orang-orang atau kelompok yang bisa ditampilkan saat karnaval kabupaten bertajuk ”Jepara Spectacular Carnival” pada 19 Agustus nanti. Pihaknya berencana menampilkan 50 warganya dalam tema Adipati Tumenggung Cendol.

"Beliau (Adipati Tumenggung Cendol, Red) kan pernah menjabat sebagai pemimpin Jepara, setelah Tjitrosomo, walaupun sebentar. Makamnya juga di daerah sini (Desa Margoyoso, Kalinyamatan, Red)," kata Abdul.

Pihaknya tidak membeberkan lebih lanjut konsep yang akan ditampilkan, tapi dia mengaku persiapan sudah 80 persen.

Kemarin siang (13/8), Desa Margoyoso menyelenggarakan karnaval 17-an sebagai bagian dari kegiatan sedekah bumi. Dalam karnaval 17-an yang diikuti sekitar 1.000 warga itu, tampilan yang disajikan menarik.

Mulai dari drama penjajahan Belanda, kostum tiga tokoh perempuan Jepara, ibu-ibu berkebaya, kereta kuda, barongsai, hingga ondel-ondel.

Ada juga puluhan anak-anak yang mengikuti kirab sepeda hias. Semuanya mengelilinya Desa Margoyoso. Rutenya dimulai dari balai desa dan berakhir di Pasar Kerajinan.

Di Desa Margoyoso, rangkaian kegiatan 17-an dimulai pada 4 Agustus dengan khotmil Quran. Dilanjut dengan turnamen bola hingga e-sport, bazar pasar kerajinan, karnaval, dan penutupnya nanti pada 27 Agustus dengan pengajian umum. (nib/lin)

Editor : Ali Mustofa
#jepara #sedekah bumi #karnaval