Kodim Grobogan Tanam Pohon Produktif di Eks Yonif Alugoro

Intan Maylani Sabrina • Dipublikasikan Rabu, 9 September 2026 | 14:29 WIB
PENANAMAN: Dandim 0717/Grobogan Letkol Inf Wefri Sandiyanto saat melakukan penenaman pohon di Eks Yonif 410/Alugoro.
PENANAMAN: Dandim 0717/Grobogan Letkol Inf Wefri Sandiyanto saat melakukan penenaman pohon di Eks Yonif 410/Alugoro.

GROBOGAN – Kodim 0717/Grobogan menggelar Karya Bhakti penanaman sejuta pohon dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI dan HUT ke-76 Kodam IV/Diponegoro, Rabu (9/9/2026).

Kegiatan yang berlangsung pukul 08.30 hingga 10.30 WIB itu dipusatkan di eks Yonif 410 Asrama Pucang, Jalan Raya Purwodadi-Kudus, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan.

Penanaman pohon tersebut menjadi langkah nyata TNI dalam menghijaukan lingkungan sekaligus memanfaatkan lahan kosong di kawasan asrama.

Sejumlah pejabat turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Di antaranya Bupati Grobogan Setyo Hadi, Kapolres Grobogan yang diwakili Kabagops Kompol Ngadiyo, Ketua DPRD Grobogan yang diwakili Wahono, serta Kajari Grobogan yang diwakili Dwi Agus Priyanto.

Dalam kegiatan tersebut, bibit pohon produktif berupa mangga dan sukun ditanam secara simbolis dan dilanjutkan penanaman di sejumlah lahan kosong di sekitar lingkungan asrama prajurit.

Dandim 0717/Grobogan Letkol Inf Wefri Sandiyanto mengatakan, pemilihan dua jenis tanaman tersebut bukan tanpa alasan. 

Selain berfungsi menghijaukan kawasan, pohon mangga dan sukun nantinya dapat memberikan manfaat langsung bagi prajurit dan keluarga yang tinggal di asrama.

"Pohon sukun dapat menjadi salah satu sumber pangan alternatif, sedangkan buah mangga memiliki nilai gizi dan dapat menjadi sumber vitamin alami," imbuhnya. 

Penanaman pohon produktif itu sekaligus mendukung upaya mewujudkan ketahanan pangan secara mandiri di lingkungan asrama.

Lahan yang sebelumnya kosong juga diarahkan menjadi kawasan asrama hijau.

Dengan adanya pepohonan diharapkan membuat lingkungan permukiman prajurit lebih asri dan sejuk, sekaligus membantu mengurangi polusi serta meningkatkan daya serap air ke dalam tanah.

Kegiatan penghijauan tersebut juga menjadi bagian dari upaya Kodim 0717/Grobogan mendukung mitigasi perubahan iklim di Kabupaten Grobogan. 

Penanaman pohon di kawasan permukiman dinilai penting untuk memperluas ruang hijau sekaligus menjaga keseimbangan lingkungan. (int)

Editor : Ali Mustofa
hut kodam grobogan penanaman hut tni tni