Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Keren! Marmer Seukuran Satu Saf dan Akses Difabel Warnai Wajah Baru Masjid Jabalul Khoir Grobogan

Intan Maylani Sabrina • Rabu, 10 Desember 2025 | 19:03 WIB
NYARIS RAMPUNG: Bangunan Masjid Jabalul Khoir Simpang Lima Purwodadi yang hampir selesai rehab.
NYARIS RAMPUNG: Bangunan Masjid Jabalul Khoir Simpang Lima Purwodadi yang hampir selesai rehab.

GROBOGAN - Rehabilitasi Masjid Jabalul Khoir Simpang Lima Purwodadi terus menunjukkan perkembangan signifikan.

Hingga 7 Desember 2025, progres fisik telah mencapai 91,079 persen, melebihi target 86,918 persen dengan deviasi positif 4,169 persen.

Proyek yang dikerjakan CV Tanjung Jaya ini ditargetkan tuntas sebelum 26 Desember 2025, dan kini memasuki tahap akhir.

Proses rehabilitasi yang dimulai sejak 29 Agustus 2025 tersebut bukan sekadar memperbarui tampilan bangunan, tetapi juga meningkatkan kenyamanan jamaah melalui desain ruang ibadah yang lebih fungsional, inklusif, dan aman bagi semua kalangan.

Empat akses difabel disiapkan untuk mempermudah mobilitas penyandang disabilitas, lansia, ibu hamil, hingga jamaah dengan keterbatasan fisik lainnya.

Jalur landai (ramp) dibuat tidak hanya memenuhi standar kelandaian, tetapi juga memperhatikan kenyamanan pijakan, estetika, serta koneksi yang mulus menuju area wudu dan ruang salat.

Sistem drainase juga dibenahi untuk memastikan area masjid tidak becek maupun licin, terutama saat cuaca hujan atau jamaah membludak pada momen salat berjamaah.

Menurut Pelaksana CV Tanjung Jaya, Pradana Tulus Undine, sebagian besar pekerjaan inti sudah rampung.

“Plafon sudah terpasang, pengecatan selesai, dan seluruh lantai marmer sudah dipasang. Sekarang kami fokus pada tahap finishing agar hasilnya betul-betul maksimal,” jelasnya.

Salah satu elemen paling menarik perhatian adalah pemasangan marmer berukuran 120 × 60 sentimeter.

 

Ukuran ini dipilih karena setiap lempeng marmer setara dengan lebar satu orang salat dalam satu saf, sehingga membantu kerapian saf tanpa garis tambahan.

Marmer juga dipasang searah kiblat, menghasilkan pola lantai yang simetris dan memiliki nilai filosofis tersendiri.

Warna dinding masjid kini berganti menjadi putih, menggantikan warna krem sebelumnya.

Baca Juga: Sepanjang 2025, Kantor Pertanahan Grobogan Terima 293 Permohonan Sertifikat Pengganti yang Hilang dan RusakSentuhan baru ini memberi kesan lebih bersih, terang, dan modern, namun tetap mempertahankan karakter arsitektur asli yang dianggap memiliki filosofi tersendiri oleh pengurus masjid.

"Dengan progres yang sudah melewati 90 persen dan pekerjaan tersisa hanya pada tahap perapian, wajah baru Masjid Jabalul Khoir segera bisa dinikmati jamaah dengan nyaman dalam waktu dekat," imbuhnya. (int)

Editor : Ali Mustofa
#masjid #grobogan #simpang lima