GROBOGAN — Progres pembangunan drainase di Jalan Sutomo dan Jalan Tentara Pelajar menunjukkan capaian positif.
Berdasarkan laporan terbaru, pekerjaan yang meliputi pemasangan u-ditch, penutup u-ditch, serta pembangunan pedestrian tersebut kini melampaui rencana target mingguan.
Pada Minggu IX (periode 8 November 2025), progres pekerjaan ditargetkan berada pada angka 54,751 persen.
Namun, realisasi di lapangan menembus 68,734 persen, atau terjadi deviasi positif sebesar 13,983 persen.
Pencapaian ini dipengaruhi percepatan pemasangan u-ditch yang kini memasuki tahap akhir.
Pembangunan drainase sepanjang 624 meter dengan dimensi 100 x 120 sentimeter tersebut dilaksanakan bersamaan dengan penataan trotoar sepanjang 264 meter dengan lebar 1,3 meter.
Di Jalan Sutomo, pekerjaan kini berada pada tahap finishing granit, sementara di Jalan Tentara Pelajar, pemasangan u-ditch telah rampung dan telah ditutup.
Adapun pekerjaan pedestrian masih menunggu pemasangan penutup u-ditch serta penyelesaian granit sebelum bisa dilanjutkan.
Memasuki Minggu X (periode 15 November 2025), progres rencana meningkat menjadi 72,508 persen.
Realisasi kembali melampaui target dengan capaian 82,508 persen, sehingga deviasi positif masih terjaga pada angka +9,623 persen. Kondisi ini menunjukkan pekerjaan tetap berada di atas jadwal.
Kepala Bidang Perencanaan dan Bina Konstruksi Dinas PUPR Grobogan, Hari Budi Prasetyo, menyampaikan bahwa pihaknya akan terus melakukan pengawasan agar progres yang baik ini tetap konsisten hingga penyelesaian proyek.
”Proyek drainase dan pedestrian ini ditargetkan selesai dalam 100 hari kalender, dengan batas waktu hingga 19 Desember 2025,” kata Hadi Budi Prasetyo.
Dia berharap percepatan yang terjadi tidak mengurangi kualitas pekerjaan sehingga manfaatnya dapat dirasakan masyarakat, terutama dalam mengurangi genangan air sekaligus meningkatkan kenyamanan pejalan kaki.
”Harapanya tentu bisa digunakan manfaatkan masyarakat dan terbebas dari banjir saat hujan, terang dia. (mun)
Editor : Ali Mustofa