RADAR KUDUS – PT Pertamina Patra Niaga resmi menyesuaikan harga sejumlah bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi yang berlaku mulai 1 Juli 2026 pukul 00.00 WIB.
Dalam penyesuaian kali ini, tiga jenis BBM mengalami penurunan harga, yakni Pertamax Turbo, Dexlite, dan Pertamina Dex.
Harga Pertamax Turbo kini dipatok Rp19.300 per liter, turun dari sebelumnya Rp20.750 per liter.
Sementara Dexlite turun menjadi Rp19.700 per liter dari harga sebelumnya Rp23.000 per liter.
Adapun Pertamina Dex juga mengalami penurunan cukup signifikan, dari Rp24.800 per liter menjadi Rp21.150 per liter.
Di sisi lain, Pertamina memutuskan tidak mengubah harga Pertamax dan Pertamax Green.
Kedua produk tersebut tetap dijual masing-masing Rp16.250 per liter dan Rp17.000 per liter, mengikuti harga yang telah berlaku sejak penyesuaian pada 10 Juni 2026.
Untuk BBM bersubsidi, harga Pertalite juga masih bertahan di Rp10.000 per liter, sedangkan Biosolar subsidi tetap dijual Rp6.800 per liter.
Vice President Corporate Communication Pertamina Patra Niaga, Kitty Andhora, menjelaskan bahwa penyesuaian harga BBM nonsubsidi dilakukan melalui evaluasi rutin dengan mempertimbangkan perkembangan harga minyak mentah dunia, kondisi fiskal, serta daya beli masyarakat.
Menurutnya, kebijakan tersebut telah dikoordinasikan bersama pemerintah dan dilaksanakan sesuai mekanisme serta regulasi yang berlaku.
Selain menurunkan harga BBM nonsubsidi, Pertamina juga melakukan penyesuaian tarif avtur untuk penerbangan domestik.
Harga avtur di Bandara Soekarno-Hatta turun dari Rp22.190 per liter pada Juni menjadi Rp19.190 per liter pada Juli 2026 sebelum pajak.
Pertamina menegaskan bahwa selain menghadirkan harga yang lebih kompetitif, perusahaan juga terus menjaga kualitas setiap produk BBM agar tetap sesuai spesifikasi.
Dengan demikian, konsumen diharapkan memperoleh performa kendaraan yang optimal sekaligus efisiensi penggunaan bahan bakar.
Daftar Harga BBM Pertamina Juli 2026
- Biosolar (Subsidi): Rp6.800 per liter
- Pertalite: Rp10.000 per liter
- Pertamax: Rp16.250 per liter
- Pertamax Green: Rp17.000 per liter
- Pertamax Turbo: Rp19.300 per liter
- Dexlite: Rp19.700 per liter
- Pertamina Dex: Rp21.150 per liter
Editor : Ali Mustofa