PATI – Pabrik Gula (PG) Trangkil menyalurkan 500 bantuan sosial (Bansos) kepada tiga desa terdampak banjir. Bantuan ini sebagai bukti kepedulian PG Trangkil kepada masyarakat.
Penyaluran Bansos itu di Desa Banjarsari, Mintobasuki, Gembolsari Kecamatan Gabus. Sebab bantuan itu lantaran ratusan rumah dan sawah di sana terendam banjir hingga sebulan ini.
Kemarin (6/2), pihak PG Trangkil menurunkan ratusan Bansos tersebut di masing-masing balai desa. Masyarakat dan pihak desa membantu menurunkan bantuan tersebut.
”Kami merealisasikan bantuan sebanyak 500 paket di tiga desa. Kegiatan ini bentuk kepedulian PG Trangkil kepada masyarakat. Sebab masih ada warga yang terdampak banjir. Ini juga bukti kami mengupayakan silaturahmi dengan saudara kita. Khususnya petani,” terang Ketua Pelaksana Kegiatan Sosial Bencana Banjir PG Trangkil Putra.
Selain itu, pihaknya meminta doa restu kepada masyarakat supaya giling pada 2023 berjalan lancar. Tanpa ada kendala. ”Kami mohon doa restu supaya giling 2023 PG Trangkil diberikan kelancaran dan kesuksesan,” singkatnya.

Sementara Kepala Desa Banjarsari, Gabus Sudiman mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan PG Trangkil kepada warganya. Pihaknya bakal menyalurkan bantuan yang diberikan tersebut kepada warga yang terdampak banjir.
”Sebelumnya banjir melanda ratusan rumah. Kami atas nama Pemdes Banjarsai mengucapkan banyak terimakasih kepada PG Trangkil yang telah membantu warga. Semoga diberi kesehatan, kemudahan, dan kesuksesan pekerjaan PG Trangkil,” ucapnya.
Sementara di Desa, Mintobasuki sendiri sebanyak 300-an rumah terendam banjir. Lahan pertanian 70-an hektare.
”Semoga PG Trangkil bisa melaksanakan program yang sudah direncanakan. Pemdes Mintobasuki berterimakasih kepada keluarga besar PG Trangkil,” sambung Kades Mintobasuki, Gabus Saryadi.
Salah satu petani di Desa Mintobasuki Lasno mengatakan, dirinya ini terdampak banjir. Puluhan ha sawahnya terendam banjir selama dua bulan ini.
”Sejak Januari sawah terendam banjir. Kini puso tanamannya. Ini ada bantuan dari PG Trangkil. Semoga bantuan bisa bermanfaat bagi warga Desa Mintobasuki,” pungkasnya. (adr/him)