Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Lestari Moerdijat: Dorong Peran Aktif Perguruan Tinggi Tingkatkan Daya Saing SDM Nasional

R
Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat.
Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat.

JAKARTA - Dorong peran aktif perguruan tinggi dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) nasional agar memiliki daya saing di kancah global.


Advertisement

"Daya saing SDM nasional harus konsisten ditingkatkan agar setiap anak bangsa mampu berkompetisi di tingkat global. Peran aktif perguruan tinggi sangat diharapkan dalam mewujudkan peningkatan daya saing nasional," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Jumat (30/1).

Data Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) mencatat sebanyak 795,3 ribu pekerja migran Indonesia (PMI) ditempatkan di luar negeri sepanjang 2022–2024.

Namun, sebagian masih bekerja pada sektor berisiko yang rendah keterampilan, seperti asisten rumah tangga, caregiver, pekerja kasar, perkebunan, dan operator produksi.

Advertisement

Data Direktorat Kependudukan dan Catatam Sipil Kementerian Dalam Negeri (Dukcapil Kemendagri) pada semester I 2025 menyebutkan dari total penduduk Indonesia sekitar 286,69 juta jiwa, lulusan perguruan tinggi (Diploma-Sarjana) mencapai 11% dari penduduk.

Menurut Lestari, berdasarkan data tersebut masih banyak potensi SDM nasional yang bisa mengisi kebutuhan pekerjaan di tingkat global pada jenis pekerjaan yang membutuhkan keterampilan yang tinggi.

Rerie, sapaan akrab Lestari, berpendapat bahwa peran aktif perguruan tinggi dalam mempersiapkan SDM yang siap mengisi kebutuhan tenaga kerja dalam skala global sangat dibutuhkan.

Advertisement

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI menilai, para lulusan perguruan tinggi di Indonesia secara pemahaman ilmu tidak kalah dengan lulusan luar negeri.

Namun, tambah Rerie, dalam mempraktekan ilmu tersebut secara nyata dalam dunia kerja kerap kali menghadapi kendala.

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berpendapat bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan lembaga pelatihan kerja, serta penerapan kurikulum yang adaptif untuk mempersiapkan kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja, harus direalisasikan secara sistematis sejak masa pendidikan.

Rerie berharap, dengan langkah yang sistematis dan melibatkan pihak-pihak terkait secara konsisten, upaya peningkatkan daya saing SDM nasional dapat diwujudkan secara merata di tanah air.  (*)

Advertisement

Artikel Terkait

APBD Jateng Dipuji Kemenkeu, Ahmad Luthfi Ungkap Strategi Jaga Kinerja Fiskal

APBD Jateng Dipuji Kemenkeu, Ahmad Luthfi Ungkap Strategi Jaga Kinerja Fiskal

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi mengatakan, kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jawa Tengah pada semester I-2026 tetap terjaga meski dihadapkan pada tekanan ekonomi global dan keterbatasan f

Lestari Moerdijat: Pengamalan Pancasila dalam Keseharian Menjadi Keharusan

Lestari Moerdijat: Pengamalan Pancasila dalam Keseharian Menjadi Keharusan

Di tengah ancaman gejolak ekonomi global yang kian nyata dan potensi dampaknya terhadap persatuan yang terus mengintai di dalam negeri, urgensi menghidupkan Pancasila dalam keseharian bukan lagi pilihan, melainkan keharu

Perluas Ekosistem Pembayaran QRIS Cross Border BI, Merchant Bank Rakyat Indonesia Sudah Terhubung dengan Alipay dan UnionPay

Perluas Ekosistem Pembayaran QRIS Cross Border BI, Merchant Bank Rakyat Indonesia Sudah Terhubung dengan Alipay dan UnionPay

Bank Rakyat Indonesia memperluas ekosistem QRIS cross border dengan menghubungkan merchant ke Alipay dan UnionPay demi mendukung transaksi global yang cepat, aman, dan real-time bagi wisatawan serta pelaku usaha.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer