Kudus Pati Jepara Karimunjawa Blora Grobogan Rembang Jateng Nasional Internasional Sportainment Otomotif Teknologi pedoman media siber Wisata Pendidikan Religi Lifestyle Kuliner Kesehatan Hobi Fashion Entertainment Ekonomi Inspirashe Feature Catatan

Petisi Diskualifikasi Argentina dari Piala Dunia 2026 Diklaim Tembus 6 Juta Tanda Tangan

uinbroadcasting • Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47 WIB
Kontroversi keputusan VAR dalam laga Argentina melawan Mesir memicu munculnya petisi daring yang menyerukan diskualifikasi Argentina dari Piala Dunia 2026.
Kontroversi keputusan VAR dalam laga Argentina melawan Mesir memicu munculnya petisi daring yang menyerukan diskualifikasi Argentina dari Piala Dunia 2026.

RADAR KUDUS – Sebuah petisi daring yang menyerukan agar Timnas Argentina didiskualifikasi dari Piala Dunia 2026 diklaim telah mengumpulkan lebih dari 6 juta tanda tangan. Petisi tersebut menjadi viral di media sosial setelah beredar tuduhan bahwa Argentina beberapa kali diuntungkan oleh keputusan wasit dan Video Assistant Referee (VAR) sepanjang turnamen.

Petisi yang disebut berasal dari situs argentinaout.com itu meminta FIFA mengeluarkan Argentina dari kompetisi demi menjaga prinsip sportivitas. Gelombang protes disebut semakin menguat setelah Argentina meraih kemenangan dramatis atas Mesir pada babak 16 besar.

Dalam pertandingan tersebut, salah satu momen yang menjadi sorotan adalah keputusan VAR yang menganulir gol pemain Mesir, Mohamed Zico. Gol tersebut dibatalkan karena wasit menilai telah terjadi pelanggaran pada proses terciptanya gol. Keputusan itu memicu perdebatan di kalangan suporter dan pengamat sepak bola.

Salah satu isi petisi yang beredar menyebutkan, "Sudah jelas FIFA dan wasit berpihak pada Messi dan Argentina. Mengapa negara lain harus bersaing jika pemenangnya sudah ditentukan? Keluarkan Argentina sekarang dan berikan kesempatan yang adil untuk tim lain."

Klaim tersebut disebut dikutip dari South China Morning Post, Rabu (15/7/2026).

Hingga saat ini, FIFA belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait petisi maupun tuduhan yang beredar. Belum ada pula indikasi bahwa badan sepak bola dunia tersebut akan mengambil langkah untuk mendiskualifikasi Argentina dari Piala Dunia 2026.

Sementara itu, kontroversi keputusan wasit dan penggunaan VAR masih menjadi perbincangan di berbagai platform media sosial. Sejumlah pihak meminta publik menunggu penjelasan resmi sebelum menarik kesimpulan mengenai dugaan keberpihakan dalam turnamen tersebut. (Akbar Anayaka)

 

 

 

Editor : Mahendra Aditya
Sumber : CNBC Indonesia
Argentina