RADAR KUDUS - Real Madrid resmi memulai pramusim 2026/2027 dengan sesi latihan perdana yang dipimpin langsung oleh pelatih baru, Jose Mourinho, pada Senin, 13 Juli 2026.
Momen ini menjadi penanda dimulainya babak baru "The Special One" di Santiago Bernabeu, tepat 13 tahun setelah ia meninggalkan klub pada periode pertamanya.
Berdasarkan laporan Mundo Deportivo, Mourinho mendarat di fasilitas latihan Valdebebas pada Senin pagi waktu setempat untuk langsung memulai agenda pramusim.
Ia mengawali harinya dengan mendampingi tes medis para pemain di fasilitas Clínica Sanitas, sebelum memimpin sesi latihan lapangan pertamanya pada malam hari.
Sesi perdana ini digelar dalam kondisi seadanya, mengingat sejumlah pilar utama Los Blancos masih absen karena baru saja merampungkan tugas di Piala Dunia 2026 maupun masih berlaga di turnamen tersebut.
Nama-nama besar seperti Jude Bellingham, Kylian Mbappe, Vinicius Jr, hingga kiper Thibaut Courtois dipastikan belum bergabung dan akan menyusul secara bertahap.
Selain itu, trio Eder Militao, Ferland Mendy, dan Rodrygo juga masih menjalani proses pemulihan cedera sehingga belum ikut berlatih penuh bersama rekan-rekan setimnya.
Meski begitu, sejumlah wajah familier dan rekrutan baru sudah tampak berlatih langsung di bawah arahan Mourinho, di antaranya Eduardo Camavinga, Franco Mastantuono, Trent Alexander-Arnold, dan Dean Huijsen.
Berdasarkan laporan resmi situs Real Madrid, sesi latihan dimulai dengan pemanasan di ruang gym, dilanjutkan latihan aktivasi fisik dan bola di lapangan bersama sejumlah pemain akademi, latihan penguasaan bola di bawah tekanan.
hingga diakhiri dengan permainan di lapangan berukuran kecil.
Kembalinya sang legenda usai badai kegagalan dua musim
Kepulangan Mourinho ke Bernabeu diumumkan resmi pada Kamis, 11 Juni 2026, oleh Dewan Direksi Real Madrid di bawah pimpinan Florentino Perez, dengan kontrak berdurasi tiga musim hingga 30 Juni 2029.
Penunjukan ini merupakan salah satu janji kampanye Perez usai kembali terpilih sebagai presiden klub dengan raihan 65 persen suara anggota, mengalahkan pesaingnya, pengusaha Enrique Riquelme.
Real Madrid harus menebus klausul pelepasan Mourinho dari Benfica senilai 15 juta euro, mengingat kontraknya bersama klub Portugal itu sejatinya masih berlaku hingga 2027.
Sebagai gantinya, Benfica bergerak cepat menunjuk mantan pelatih Fulham, Marco Silva, sebagai pengganti Mourinho.
Kembalinya Mourinho merupakan respons manajemen atas performa buruk tim dalam dua musim terakhir tanpa satu pun trofi mayor, di bawah asuhan Carlo Ancelotti, Xabi Alonso, dan pelatih interim Alvaro Arbeloa.
Momen yang dianggap sebagai puncak krisis adalah kekalahan menyakitkan 0-2 dari rival abadi Barcelona pada 11 Mei 2026, yang memastikan Real Madrid gagal juara La Liga musim lalu.
Pada periode pertamanya menangani Real Madrid (2010-2013), Mourinho sukses mempersembahkan tiga trofi bagi klub, yakni gelar La Liga, Copa del Rey, dan Piala Super Spanyol, saat skuad diperkuat trio bintang Cristiano Ronaldo, Karim Benzema, dan Gareth Bale.
Kini, di usia 63 tahun, pelatih asal Portugal tersebut kembali mengemban misi besar: membangkitkan kejayaan Los Blancos sekaligus mengakhiri masa paceklik gelar dalam dua musim terakhir.
Hingga berita ini disusun, pihak klub belum menentukan jadwal resmi konferensi pers perkenalan Mourinho kepada media. (wa)
Editor : Ali Mustofa