PATI – PSSI Kabupaten Pati memberikan apresiasi kepada dua pesepak bola muda asal Kabupaten Pati yang berhasil lolos memperkuat Timnas Pelajar Indonesia U-12 dalam ajang internasional di Bangkok, Thailand.
Kedua pemain tersebut adalah Fadhil Putra Mahesa dari SSB Singonarum dan Saktiawan Shalehan Novianto dari SSB Brimob Pati.
Sebagai bentuk dukungan, PSSI Pati menyerahkan sejumlah perlengkapan olahraga berupa sepatu, tas, dan jersey kepada keduanya.
Ketua PSSI Pati Dian Dwi Budianto mengatakan, penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang telah diraih sekaligus untuk memotivasi para pemain muda agar terus berkembang.
Baca Juga: Persipa Pati Tutup Putaran Pertama sebagai Juru Kunci Usai Kalah dari PSDS
Menurutnya, bakat kedua pemain tersebut sudah terlihat sejak PSSI Pati menjalankan program sowan Sekolah Sepak Bola (SSB) di berbagai wilayah.
Dari hasil pemantauan tersebut, keduanya dinilai memiliki kemampuan yang menonjol dibanding pemain seusianya.
“Dari program sowan SSB, anak-anak ini memiliki potensi yang lebih. Mereka sangat menonjol, bahkan ada yang usianya terpaut dua tahun dengan pemain lainnya, tetapi kemampuannya terlihat sangat baik,” katanya.
Dian menambahkan, khusus Fadhil Putra Mahesa sebelumnya juga menunjukkan performa impresif saat mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda).
Penampilan tersebut menjadi salah satu indikator bahwa pemain muda asal Pati memiliki potensi besar untuk berkembang ke level yang lebih tinggi.
“Pada Popda kemarin Fadhil sangat menonjol. Ini menjadi bagian dari apresiasi kami agar anak-anak semakin berkembang dan nantinya bisa membela Persipa Pati,” ungkapnya.
Ia menegaskan, pembinaan pemain usia muda menjadi salah satu fokus utama PSSI Pati.
Menurutnya, potensi pemain tidak boleh berhenti hanya di level kelompok umur, tetapi harus mampu berlanjut hingga jenjang senior.
“Jangan sampai mereka hanya bagus di kelompok umur, tetapi tidak berkembang sampai senior. Kami di PSSI Pati akan terus mengawal anak-anak agar menjadi pemain yang memiliki masa depan cerah di dunia sepak bola,” tegas Dian.
PSSI Pati, lanjutnya, berkomitmen untuk terus memperkuat pembinaan usia dini sebagai upaya menyiapkan atlet-atlet sepak bola yang mampu mengharumkan nama Kabupaten Pati di masa mendatang.
Keberhasilan Fadhil Putra Mahesa dan Saktiawan Shalehan Novianto menembus Timnas Pelajar Indonesia U-12 diharapkan menjadi inspirasi bagi pemain-pemain muda lainnya untuk terus berlatih dan berprestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional. (aua)
Editor : Achmad Ulil Albab