Diguyur Hujan Deras, Talud di Area Pembangunan KDMP Jrahi Pati Ambrol, Begini Kondisinya

Ali Mustofa • Dipublikasikan Rabu, 5 Agustus 2026 | 12:07 WIB
DIPERBAIKI: Tiga tukang memperbaiki dinding penahan Kopdes Jrahi kemarin. (ANDRE FAIDHIL FALAH/RADAR KUDUS)
DIPERBAIKI: Tiga tukang memperbaiki dinding penahan Kopdes Jrahi kemarin. (ANDRE FAIDHIL FALAH/RADAR KUDUS)

PATI – Talud penahan tanah di area pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Jrahi, Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati, mengalami longsor setelah diguyur hujan deras pada akhir pekan lalu.

Peristiwa tersebut sempat menjadi perhatian publik setelah rekaman videonya beredar luas di media sosial.

Talud sepanjang kurang lebih 20 meter dengan tinggi sekitar 3 meter itu dilaporkan ambrol di beberapa bagian, terutama pada sisi tengah dan barat.

Material longsoran bahkan menutup sebagian area lapangan voli yang berada tepat di bawah talud.

Lokasi talud berada di bawah bangunan KDMP yang saat ini masih dalam proses pembangunan.

Meski demikian, bangunan utama koperasi tidak terdampak karena posisinya cukup jauh dari titik longsor sehingga tetap berdiri dengan aman.

Saat dilakukan peninjauan pada Selasa (4/8/2026), proses perbaikan telah dimulai.

Sejumlah pekerja terlihat memperbaiki struktur talud yang rusak, sementara material tanah didatangkan untuk menguruk bagian atas agar kembali rata dengan area bangunan koperasi.

Kepala Desa Jrahi, Miko Adi Setiawan, menjelaskan bahwa kerusakan hanya terjadi pada talud penahan dan bukan pada bangunan Koperasi Desa Merah Putih.

“Itu talud penahan dari lapangan voli, Mas, bukan bangunan Kopdes-nya. Kalau mau lebih jelas, tanya Kodim atau Koramil selaku pelaksana kegiatan,” ujarnya.

Menurutnya, pembangunan talud merupakan bagian dari satu paket proyek pembangunan KDMP yang dikerjakan oleh Kodim.

“Pelaksana kegiatannya Kodim, Mas. Termasuk pembuatan teras depan dan akses masuk gedung. Jadi masih satu paket dengan KDMP,” katanya.

Sementara itu, Komandan Kodim 0718/Pati Letkol Arm Timotius Berlian Yogi Ananto memastikan proses perbaikan telah berjalan dan meminta masyarakat tidak perlu khawatir karena talud yang longsor segera ditangani.

“Diperbaiki, kok,” ujarnya singkat. (adr)

Editor : Ali Mustofa
pembangunan kdmp talud penahan tanah diguyur hujan deras pati