PATI – Dukungan terhadap swasembada gula nasional ditunjukkan secara nyata oleh PT Kebon Agung.
Hal ini ditunjukkan dengan meluncurkan sebanyak 8 varietas unggul baru seri PSKA, serta bantuan implemen traktor kepada perwakilan petani tebu di Pati.
Seremoni acara digelar di kantor PG Trangkil pada Selasa (12/5), turut hadir dalam kegiatan tersebut jajaran Dewan Komisaris PT Kebon Agung, dan sejumlah pejabat dari Kementerian Perindustrian dan Kementerian Pertanian.
Dalam kesempatan itu PT Kebon Agung juga turut meluncurkan dua produk baru. Yakni varian gula kemasan 500 gram dan gula premium kemasan 50 kilogram.
Direktur Utama PT Kebon Agung Didid Taurisianto menjelaskan, launching sejumlah varietas tebu unggulan ini merupakan bentuk komitmen pihaknya dalam mendukung program swasembada gula nasional yang dicetuskan oleh pemerintah.
“Kami mendukung swasembada gula Indonesia dengan melaunching varietas unggul baru sebanyak 8 yang sebelumnya adalah 3. Konsen kami adalah tidak hanya ekspansi tetapi juga intensifikasi. Kemudian kita menyiapkan diri menyongsong swasembada gula konsumsi nasional dan gula industri dengan launching kualitas produk yang lebih baik, ini komitmen kita,” paparnya.
Lebih lanjut Didid menjelaskan, keunggulan varietas baru yang diunggulkan adalah rendemen tinggi, produktivitas tinggi, tahan terhadap penyakit, sabutnya tinggi untuk kebutuhan swasembada energi juga.
Kedelapan varietas tersebut memiliki varian sifat kemasakan awal sampai tengah serta memiliki daya toleran terhadap ragam tipologi lahan, klasifikasi iklim dan ketahanan terhadap serangan penyakit tanaman.
Selain itu PT Kebon Agung juga memberikan bantuan implemen traktor kepada perwakilan Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (APTRI) PG Trangkil.
“Kami secara rutin menyemangati petani untuk menuju mekanisasi, karena tenaga kerja semakin sulit. Alat implemen ini juga mendorong peningkatan produktivitas petani. Sangat mendukung produktivitas pertanian tebu di lahan,” paparnya. (aua)
Editor : Achmad Ulil Albab