RADAR KUDUS - Operasi pencarian korban kecelakaan Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8 di perairan Masalembo, Laut Jawa, kembali membuahkan hasil.
Memasuki hari ke-10 operasi SAR, tim gabungan menemukan tiga jasad korban pada Selasa pagi.
Ketiga korban ditemukan oleh tim penyelam gabungan yang melakukan pencarian di sekitar badan kapal yang telah tenggelam di dasar laut.
Setelah berhasil dievakuasi, ketiga jasad tersebut dibawa ke KN SAR Pacitan untuk proses penanganan berikutnya.
Kepala Kantor SAR Kelas A Banjarmasin sekaligus SAR Mission Coordinator, I Putu Sudayana, membenarkan penemuan tersebut saat dikonfirmasi di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Menurut Putu, tiga jasad berhasil ditemukan oleh penyelam yang terdiri dari personel Basarnas Special Group (BSG), TNI AL, dan PT Jasalindo.
“Benar ada tiga jasad berhasil ditemukan tim penyelam gabungan dari Basarnas Special Group (BSG), TNI AL, dan PT Jasalindo. Untuk jenis kelamin menunggu proses identifikasi,” ujar Putu.
Penemuan tiga jasad tersebut menambah jumlah korban yang berhasil ditemukan selama operasi pencarian KM Virgo Transport 8.
Setelah dievakuasi dari dalam kapal yang berada di dasar laut, ketiga jasad selanjutnya akan diterbangkan menggunakan Helikopter HR 3601 milik Basarnas.
Helikopter tersebut akan membawa jasad menuju Lanud Sjamsudin Noor, Banjarbaru.
Sesampainya di lokasi, ketiga korban kemudian dibawa ke RS Bhayangkara Banjarmasin untuk menjalani proses penanganan dan identifikasi lebih lanjut.
Proses identifikasi diperlukan untuk memastikan identitas masing-masing korban sebelum informasi resmi mengenai mereka disampaikan.
Berdasarkan data Basarnas hingga Selasa pukul 11.30 WITA, total korban KM Virgo Transport 8 yang telah ditemukan mencapai 126 orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 108 orang ditemukan dalam kondisi selamat, sedangkan 18 korban dinyatakan meninggal dunia.
Sementara itu, masih terdapat 117 orang yang belum ditemukan dan pencarian terus dilakukan oleh tim gabungan.
Seluruh data tersebut mengacu pada jumlah 243 orang yang tercatat dalam manifes KM Virgo Transport 8.
Operasi SAR masih berlanjut untuk mencari korban lain yang hingga kini belum ditemukan di perairan Masalembo.
Editor : Ali Mustofa