Kudus Pati Jepara Karimunjawa Blora Grobogan Rembang Jateng Nasional Internasional Sportainment Otomotif Teknologi pedoman media siber Wisata Pendidikan Religi Lifestyle Kuliner Kesehatan Hobi Fashion Entertainment Ekonomi Inspirashe Feature Catatan

BPS Ungkap Proyeksi Produksi Beras Hingga Agustus 2026 Sebesar 25,28 Juta Ton

Anita Fitriani • Rabu, 1 Juli 2026 | 23:54 WIB
Ilustrasi beras
Ilustrasi beras

 

 

RADAR KUDUS — Badan Pusat Statistik (BPS) memproyeksikan produksi beras nasional untuk periode Januari hingga Agustus 2026 mencapai 25,28 juta ton.

Angka ini menunjukkan bahwa pasokan beras dalam negeri masih berada dalam jalur pertumbuhan, meski kenaikannya relatif tipis dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

Proyeksi Produksi

BPS menyampaikan bahwa produksi beras sepanjang Januari–Agustus 2026 diperkirakan naik sekitar 0,05 persen atau setara 0,01 juta ton dibandingkan periode yang sama pada 2025.

Proyeksi ini disusun berdasarkan hasil amatan lapangan dan perhitungan luas panen yang terus dipantau hingga pertengahan tahun. Dengan demikian, angka 25,28 juta ton menjadi gambaran awal mengenai kondisi produksi beras nasional sampai Agustus 2026.

Baca Juga: Serapan Turun Saat MBG Libur, Harga Ayam dan Telur Ikut Anjlok

Faktor Pendukung

Kenaikan proyeksi produksi beras tersebut tidak terlepas dari meningkatnya luas panen dan produksi padi di beberapa wilayah sentra. BPS menilai kondisi pertanaman yang terpantau sejauh ini masih mendukung capaian produksi nasional.

Karena itu, total produksi beras untuk kebutuhan konsumsi masyarakat hingga Agustus diperkirakan tetap terjaga pada level yang cukup baik.

Dampak bagi Pasokan

Proyeksi ini memberi sinyal bahwa ketersediaan beras nasional masih berada dalam kondisi relatif aman untuk periode Januari–Agustus 2026.

Aangka tersebut menjadi dasar pemantauan stok dan distribusi pangan di tingkat nasional.

Data ini juga dapat digunakan sebagai acuan awal dalam menjaga stabilitas pasokan beras pada bulan-bulan berikutnya.

Baca Juga: Bapanas Ungkap Stok Beras Nasional Dinilai Aman di Tengah Ancaman El Nino

Penegasan BPS

BPS menegaskan bahwa angka 25,28 juta ton masih berupa proyeksi untuk delapan bulan pertama 2026, bukan total produksi sepanjang tahun.

Artinya, angka tersebut masih bisa berubah sesuai perkembangan panen dan kondisi lapangan pada periode selanjutnya. Oleh sebab itu, pembaruan data tetap diperlukan agar gambaran produksi beras nasional semakin akurat.

Adanya proyeksi tersebut, BPS memberikan gambaran awal bahwa produksi beras Indonesia hingga Agustus 2026 masih menunjukkan tren positif.

Angka 25,28 juta ton menjadi penanda bahwa produksi pangan pokok ini masih berada dalam pantauan yang stabil dan terus dijaga melalui pembacaan data yang berkelanjutan. (*) 

Editor : Anita Fitriani
#stok beras ri #stok beras #BPS #stok pangan #Produksi Beras