Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Momen Kebersamaan Prabowo, Gibran, dan Megawati di Peringatan Hari Lahir Pancasila

Ali Mustofa • Senin, 1 Juni 2026 | 12:01 WIB
Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di kantor Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Jakarta, Senin (1/6).
Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di kantor Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Jakarta, Senin (1/6).

RADAR KUDUS - Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila yang berlangsung di kantor Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Jakarta Pusat, pada Senin (1/6).

Dalam acara tersebut, tampak hadir pula Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Megawati Soekarnoputri. Kehadirannya menjadi perhatian karena terlihat berdiri berdampingan dengan Gibran di sela rangkaian kegiatan kenegaraan itu.

Megawati hadir mengenakan busana batik berwarna dominan merah, yang selama ini menjadi salah satu ciri khas penampilannya.

Ia memasuki area VVIP bersama Prabowo dan Gibran, yang telah disiapkan khusus untuk para pejabat tinggi negara serta tamu undangan.

Ketiganya kemudian berjalan menuju ruang kehormatan sebelum upacara dimulai.

Momen tersebut menjadi salah satu sorotan utama dalam peringatan Hari Lahir Pancasila yang turut dihadiri berbagai pimpinan lembaga negara, anggota kabinet, dan tokoh nasional.

Selain itu, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla (JK), juga terlihat hadir dalam upacara tersebut.

Ia duduk bersebelahan dengan Megawati selama rangkaian acara berlangsung.

Sebelumnya, kehadiran Megawati telah disampaikan oleh Ketua DPP PDIP, Djarot Saiful Hidayat, yang menyebut kemungkinan besar ia akan hadir dalam peringatan tersebut.

Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, kemudian menjelaskan bahwa kehadiran Megawati berkaitan dengan posisinya sebagai Ketua Dewan Pengarah BPIP.

Ia menegaskan bahwa kehadiran tersebut merupakan bagian dari agenda kenegaraan, bukan untuk pertemuan khusus dengan Presiden Prabowo.

Hasto juga menambahkan bahwa kehadiran para tokoh bangsa dalam acara tersebut diharapkan menjadi momentum positif bagi keberlangsungan pemerintahan.

Menurutnya, hubungan personal antara Prabowo dan Megawati dapat menjadi modal untuk membahas arah strategis bangsa ke depan.

Dengan demikian, kehadiran para pemimpin negara dalam upacara Hari Lahir Pancasila tersebut menjadi perhatian publik sekaligus menegaskan pentingnya nilai kebangsaan dalam momentum kenegaraan.

Editor : Ali Mustofa
#tokoh bangsa #Presiden Prabowo #hari lahir pancasila #megawati