Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Mengenal Sosok Joko Anwar, Sutradara Film Pengabdi Setan yang Ikut Demo Peringatan Darurat Indonesia di Gedung DPR RI

Noor Syafaatul Udhma • Kamis, 22 Agustus 2024 | 19:28 WIB
Joko Anwar
Joko Anwar

RADAR KUDUS – Sutradara film “Pengabdi Setan” Joko Anwar trending di media sosial karena ikut demo Peringatan Darurat Indonesia di depan Gedung DPR RI. Dia ikut menyuarakan keresahannya bersama masyarakat karena situasi yang dianggap sudah melampaui batas.

Sebagai warga sipil, Joko Anwar merasa perlu terlibat dalam demo Aksi Tolak Revisi UU Pilkada.

“Saya bukan ahli dalam urusan tata negara atau pemerintahan, tapi secara hati nurani, kita semua bisa merasakan bahwa ini sudah kelewatan banget,” kata Joko Anwar.

Joko Anwar menyoroti para penguasa semakin vulgar dalam menggunakan alat-alat hukum untuk melancarkan kepentingan pribadi.

Bila selama ini hanya bersuara di media sosial, kini dia turun ke lapangan.

Sebab dia merasa perlu berkumpul secara fisik dengan mahasiswa, masyarakat, buruh untuk menunjukkan masyarakat masih ada dan penguasa tidak bisa seenaknya berbuat sesuka hati.

“Rakyat sudah muak dan saya mewakili warga sipil yang juga sudah muak,” katanya.

Sutradara terkemuka ini murni gerakan hati nurani. Bukan gerakan terorganisasi.

Dalam aksi itu Joko Anwar membawa beberapa tunturan termasuk agar DPR RI tidak mengganggu keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang sudah final mengikat, seperti Putusan Nomor 60/PUU-XXII/2024 tentang ambang batas pencalonan kepala daerah dan calon wakil kepada daerah dan Nomor 70/PUU-XXII/2004 tentang threshold calon pilkada dan keputusan No.70 MK tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Wali Kota (UU Pilkada)

kepala daerah; dan Nomor 70/PUU-XXII/2024. tentang threshold calon pilkada dan Keputusan No. 70 MK tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Wali Kota (UU Pilkada).

Profil Joko Anwar

Nama: Joko Anwar

TTL: Medan, 3 Januari 1976

Pendidikan: Wheeling Park High School, Institute Teknologi Bandung

Film:

  1. Pengabdi Setan (2017)
  2. Siksa Kubur (2024)
  3. Pengabdi Setan 2 (2022)
  4. Perempuan Tanah Jahanam (2019)
  5. Gundala (2019)
  6. Pintu Terlarang (2009)
  7. A Copy of My Mind (2015)
  8. Modus Anomali (2012)
  9. Ratu Ilmu Hitam (2019)
  10. Sri Asih (2022)
  11. Janji Joni (2005)
  12. Kala (2007)

 Baca Juga: Trending, Menantu Jokowi Erina Gudono Beli Minuman Erewhon Seharga Rp 300 Ribuan Per Gelas saat Liburan ke Amerika, Netizen: Merendah untuk Meroket?

Joko Anwar merupakan sutradara terkenal yang telah melahirkan film-film hits seperti Pengabdi Setan, Janji Joni, hingga Siksa Kubur. Dia pernah mendapat penghargaan Best Movie di MTV Indonesia Movie Awards 2005. 

 

 

 

 

Editor : Noor Syafaatul Udhma
#peringatan darurat indonesia #pengabdi setan #pilkada #kaesang pangarep #peringatan darurat garuda biru #jokowi #Garuda biru #joko anwar