Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Pagi Ini, KPK Periksa Bupati Pati Sudewo di Polres Kudus, Kabar Dua Koper Beredar

Ali Mustofa • Senin, 19 Januari 2026 | 14:43 WIB

BERJALAN NORMAL: Kapolres kudus bersama perwakilan keluarga korban dan keluarga pelaku pengeroyokan. Konfrensi pers ini dilakukan saat ada dugaan pemeriksaan KPK terhadap saksi Sudewo.
BERJALAN NORMAL: Kapolres kudus bersama perwakilan keluarga korban dan keluarga pelaku pengeroyokan. Konfrensi pers ini dilakukan saat ada dugaan pemeriksaan KPK terhadap saksi Sudewo.

KUDUS – Senin (19/1/2026) dini hari, sekitar pukul 01.00 WIB, Polres Kudus menjadi lokasi pemeriksaan dalam rangka proses penyelidikan yang dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Pemeriksaan itu dilakukan terhadap Bupati Pati Sudewo ST., MT terkait dugaan pelanggaran dalam pengisian perangkat desa di Kabupaten Pati.

Dalam proses penyelidikan tersebut, Sudewo dan Camat Jaken diperiksa sebagai saksi.

Baca Juga: Tak Ada Pengamanan Ketat, Suasana Polres Kudus Berjalan Normal saat Ada Dugaan Pemeriksaan Bupati Sudewo, Bahkan Ada Konferensi Pers Kasus Lain

Fokus utama penyelidikan adalah dugaan praktik jual beli jabatan dan indikasi gratifikasi atau suap dalam proses pengisian perangkat desa yang diduga tidak mengikuti prosedur yang berlaku.

Pemeriksaan dilakukan pada dini hari dengan tujuan mempercepat pengambilan keterangan dan pengumpulan bukti awal.

Polres Kudus hanya menyediakan fasilitas tempat pemeriksaan, sekaligus memastikan proses berjalan netral dan aman sesuai standar yang ditetapkan tim penyidik KPK.

Hingga saat ini, situasi di Polres Kudus dilaporkan aman dan kondusif.

Pantauan wartawan di lapangan pada pukul 10.00 WIB menunjukkan aktivitas di Polres Kudus berjalan normal dan ramai seperti biasanya.

Tidak ada pengamanan ekstra di pintu gerbang. Petugas hanya berjaga seperti rutinitas harian, dengan beberapa anggota polisi berada di pos pintu masuk.

Informasi terkait dugaan pemeriksaan Bupati Pati Sudewo baru diketahui wartawan sekitar pukul 11.00 WIB.

Baca Juga: Pendopo Pati Sepi, Mobil Dinas Bupati Sudewo Terparkir di Kudus Saat KPK Mulai Penyidikan

Pada saat yang sama, Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo baru saja selesai memimpin gelar perkara kasus kriminal.

Di Mapolres Kudus, suasana sempat dipenuhi oleh keluarga korban yang datang untuk mengklarifikasi dugaan uang damai dalam kasus pengeroyokan saat menonton orkes.

Selain itu, perwakilan keluarga pelaku dan pihak Pemdes Japan juga terlihat hadir dalam gelar perkara tersebut.

Setelah gelar perkara selesai, kegiatan di Mapolres Kudus kembali berjalan seperti biasa. Tidak tampak adanya penjagaan ketat di halaman Mapolres Kudus.

Saat dikonfirmasi mengenai kabar pemeriksaan Bupati Pati Sudewo di Polres Kudus, Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo belum memberikan respons.

Baca Juga: KPK Periksa Camat dan Kades Jaken di Mapolsek Sumber, Foto Wartawan Sempat Disuruh Ngehapus

Sehingga belum dapat dipastikan apakah pemeriksaan benar berlangsung di Mapolres Kudus atau tidak.

Sebelumnya, kabar pemeriksaan Sudewo oleh KPK telah beredar luas.

Ia dikabarkan menjalani pemeriksaan pada pagi hari dan langsung melanjutkan perjalanan menuju Jakarta usai dari Polres Kudus.

Berita tersebut menghebohkan kalangan elit politik di Bumi Mina Tani. Beberapa tokoh politik membenarkan bahwa Sudewo menerima panggilan pemeriksaan dari KPK.

“Pagi tadi, Camat Jaken, kepala desa, dan perangkat desa ikut dipanggil. Informasinya ada dua koper,” ujar narasumber yang enggan disebut namanya.

Selain Sudewo, Camat Jaken Tri Agung Setiawan juga disebut ikut diperiksa oleh KPK.

Namun, pemeriksaan Camat Jaken dilaksanakan di lokasi berbeda, yakni Polsek Sumber, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah.

Untuk memastikan kabar tersebut, wartawan mencoba menghubungi sejumlah pejabat di Pemerintah Kabupaten Pati, termasuk Wakil Bupati Risma Ardhi Chandra dan Penjabat Sekda Pati Teguh Widiatmoko.

Baca Juga: Tanggul Jebol Golantepus Bertambah, Bupati Kudus Turun ke Lokasi

Namun hingga berita ini disusun, keduanya belum memberikan tanggapan dan panggilan telepon tidak direspons.

Upaya konfirmasi juga dilakukan dengan mendatangi kantor Wakil Bupati dan Sekda Pati, namun keduanya tidak berada di tempat sehingga tidak dapat ditemui.

Sementara itu, suasana di Pendapa Kabupaten Pati terlihat lebih sepi dari biasanya.

Mobil dinas Bupati Pati Sudewo masih terparkir di halaman pendapa, tetapi Sudewo tidak terlihat di lokasi.

Ketika dikonfirmasi soal keberadaan Bupati, ajudan Sudewo, Raihan, membenarkan bahwa Sudewo tidak berada di pendapa pada hari tersebut.

Baca Juga: Selain Sudewo, Camat Jaken, Pati, Juga Dikabarkan Diperiksa, Dua Koper Diduga Jadi Barang Bukti OTT

Namun, ia enggan membeberkan lokasi pasti Bupati.

“Bupati hari ini tidak ada jadwal di kantor. Sedang dinas luar,” ujar Raihan singkat saat ditemui di Pendapa Kabupaten Pati, Senin (19/1/2026).

Saat didesak apakah dinas luar itu berada di Kudus, Raihan memilih tidak menjawab.

Ia juga menjelaskan bahwa mobil dinas yang terparkir di pendapa tidak digunakan oleh Sudewo pada hari itu.

“Beliau memakai mobil lain,” tambah Raihan.

Di sisi lain, seorang narasumber yang meminta identitasnya dirahasiakan menyebut bahwa Sudewo sudah berada di Jakarta pada hari yang sama (19/1).

Ia dikabarkan berangkat setelah menjalani pemeriksaan di Polres Kudus pagi tadi.

“Sudah berangkat. Tiket sudah dipesan. Di Bandara Semarang sempat dicegat tim dari pusat agar tidak dibawa KPK, tetapi KPK tetap melanjutkan proses,” kata sumber tersebut, yang mengaku dari internal DPRD Pati.

Baca Juga: Ramai di Media Sosial, Ini Fakta di Balik Video Keributan Polisi dan Warga di SPBU Tayu Pati

Sumber itu juga menyampaikan bahwa operasi tangkap tangan (OTT) diduga terjadi di sekitar Kecamatan Jaken pada pagi hari.

Camat Jaken bersama kepala desa dan perangkat desa kemudian diperiksa di Polsek Sumber, Rembang.

“Informasinya, KPK memeriksa di Pendapa, lalu membawa ke Polres Kudus sekitar pukul 01.00. Paginya berangkat ke Bandara Semarang,” ujar sumber tersebut.

Editor : Ali Mustofa
#kpk #pendapa #sudewo #pati #polres #Kudus