Jepara Masuk Lima Besar POPDA Jateng 2026, Raih 25 Emas

M. Khoirul Anwar • Dipublikasikan Minggu, 6 September 2026 | 17:19 WIB
GEMILANG: Kepala Disdikpora Jepara Ratib Zaini (baju hitam) monitoring sekaligus menyaksikan atlet Jepara naik podium POPDA Jateng.
GEMILANG: Kepala Disdikpora Jepara Ratib Zaini (baju hitam) monitoring sekaligus menyaksikan atlet Jepara naik podium POPDA Jateng.

 

JEPARA – Kontingen Kabupaten Jepara menutup Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Jawa Tengah 2026 dengan prestasi membanggakan. Hingga akhir pelaksanaan, 6 September 2026, Jepara menempati peringkat kelima klasemen umum dengan koleksi 49 medali.

Raihan tersebut terdiri atas 25 medali emas, 16 perak, dan 8 perunggu. Prestasi ini menjadi gambaran hasil pembinaan olahraga pelajar Jepara yang melibatkan atlet, pelatih, guru pendamping, serta berbagai pihak selama persiapan hingga pertandingan.

POPDA Jawa Tengah 2026 berlangsung pada 1–6 September dan diikuti kontingen kabupaten/kota se-Jawa Tengah.

Jepara Koleksi 25 Medali Emas

Sebanyak 25 emas menjadi penopang utama posisi Jepara di lima besar. Selain emas, kontingen Jepara juga menyumbangkan 16 medali perak dan delapan perunggu.

Total terdapat 49 medali yang berhasil dibawa pulang para pelajar Jepara dari berbagai cabang olahraga yang dipertandingkan.

Capaian tersebut menempatkan Jepara di bawah sejumlah daerah dengan perolehan medali lebih tinggi, termasuk Kota Semarang, Kota Surakarta, Kota Salatiga, dan Kabupaten Banyumas.

Hasil Kerja Atlet dan Pelatih

Kepala Disdikpora Kabupaten Jepara Ratib Zaini menyampaikan apresiasi atas perjuangan seluruh atlet pelajar yang membawa nama Jepara di tingkat provinsi.

Menurutnya, capaian tersebut merupakan hasil kerja keras yang dilakukan secara bersama-sama, mulai dari atlet, pelatih, guru pendamping hingga pihak yang mendukung persiapan kontingen.

“Alhamdulillah, ini merupakan hasil kerja keras para atlet, pelatih, guru pendamping, dan seluruh pihak yang telah mendukung persiapan kontingen Jepara. Prestasi ini menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga pelajar di Jepara berjalan dengan baik dan patut terus kita tingkatkan,” ujar Ratib.

Jadi Modal Pembinaan Berikutnya

Ratib berharap capaian di POPDA Jateng 2026 menjadi motivasi bagi para pelajar untuk terus mengembangkan kemampuan dan mempertahankan semangat berprestasi.

Menurutnya, pengalaman bertanding di tingkat provinsi dapat menjadi modal penting bagi atlet muda Jepara untuk menghadapi ajang olahraga berikutnya, termasuk kompetisi di tingkat nasional.

“Semoga capaian ini dapat menjadi motivasi bagi para pelajar Jepara untuk terus berprestasi di ajang-ajang selanjutnya, baik di tingkat provinsi maupun nasional,” harapnya.

Prestasi tersebut sekaligus menjadi dorongan bagi pembinaan olahraga pelajar di Jepara agar semakin terarah dan berkelanjutan.

Editor : Ali Mustofa
Popda Jateng 2026 Kontingen Jepara Atlet Pelajar Jepara olahraga jepara disdikpora jepara