JEPARA - Dalam semangat menjelang peringatan Hari Sumpah Pemuda, PLN Unit Induk Pembangkitan (UIK) Tanjung Jati B menggelar Go Live Quick Win 3 – Digital Twin, sebagai langkah nyata mewujudkan transformasi menuju Smart Power Plant.
Pada hari Jumat, 17 Oktober 2025 acara berlangsung secara hybrid di Ruang Kartini, PLTU Tanjung Jati B, Tubanan, Jepara, dan dihadiri oleh jajaran manajemen PLN, perwakilan PT PLN Icon Plus, serta manajemen asset operator PLTU Tanjung Jati B.
Acara ini menjadi tonggak penting dalam implementasi Pengembangan Digital Power Plant Menuju Digital Twin, yang terdiri dari tiga aplikasi utama:
1. Digital Twin Reliability Block Diagram (RBD) — memprediksi derating, trip, dan indikator keandalan pembangkit (EAF & EFOR).
2. Digital Twin Optimum OH (Overhaul) — mengoptimalkan jadwal pemeliharaan berdasarkan reliabilitas, waktu, dan anggaran.
3. Digital Twin i-RCFA (Intelligent Root Cause Failure Analysis) — melakukan analisis penyebab kegagalan berbasis kecerdasan buatan (AI).
General Manager PLN UIK Tanjung Jati B, Andi Makkasau, menegaskan bahwa implementasi ini merupakan wujud kontribusi nyata PLN sebagai BUMN dalam mendukung kemandirian teknologi nasional dan penguatan kompetensi anak bangsa.
“Momentum Hari Sumpah Pemuda mengingatkan kita akan semangat kolaborasi dan inovasi anak bangsa. Melalui Digital Twin, PLN UIK Tanjung Jati B menunjukkan bagaimana sinergi teknologi dan sumber daya manusia Indonesia mampu mewujudkan efisiensi dan keandalan operasional pembangkit secara berkelanjutan,” ujar Andi.
Sementara itu, EVP Perencanaan Strategis Pembangkitan PT PLN (Persero), Parulian Noviandri, menambahkan bahwa program ini merupakan bagian dari inisiatif besar Asset Performance Management (APM) 4.0, yang menjadikan Tanjung Jati B sebagai pilot project pengelolaan pembangkit berbasis digital di lingkungan PLN.
“Digital Twin membantu PLN bertransformasi dari pengelolaan berbasis manual menuju sistem cerdas berbasis data real-time dan AI. Ini akan menjadi fondasi bagi pembangkit lain di seluruh Indonesia,” jelasnya.
Implementasi Quick Win 3 ini juga melibatkan kolaborasi antara PLN, PT PLN Icon Plus, dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya sebagai mitra pengembang teknologi.
Kolaborasi lintas fungsi ini mempertegas posisi PLN sebagai BUMN yang tidak hanya menghadirkan energi listrik, tetapi juga menggerakkan semangat inovasi dan kemandirian bangsa.
Dengan semangat Hari Sumpah Pemuda, PLN UIK Tanjung Jati B terus memperkuat perannya sebagai pelopor transformasi digital di sektor pembangkitan, mewujudkan Indonesia yang tangguh, mandiri, dan berdaya saing tinggi menuju target Net Zero Emissions 2060. (*)
Editor : Ali Mustofa