Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Ini Alasan Pemkab Kembali Ajukan Bantuan Revitalisasi Pasar Jepara II ke Pemprov Jateng

Moh. Nur Syahri Muharrom • Jumat, 3 Mei 2024 | 01:34 WIB

 

DIUSULKAN LAGI: Pedagang dan pembeli beraktifitas di tengah genangan air yang merendam komplek Pasar Jepara 2 saat hujan deras.
DIUSULKAN LAGI: Pedagang dan pembeli beraktifitas di tengah genangan air yang merendam komplek Pasar Jepara 2 saat hujan deras.

JEPARA — Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Jepara tahun ini kembali mengajukan bantuan revitalisasi Pasar kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah lagi.

Sasarannya adalah Pasar Jepara II. Sebelumnya, usulan itu telah diajukan sejak tahun lalu.

Hanya saja, itu belum mendapat kepastian.

Akhirnya, usulan itu kembali diajukan tahun ini, dengan harapan bantuan revitalisasi itu bisa dikafer dalam Perubahan APBD Provinsi, atau disiapkan di tahun depan.

Kepala Disperindag Jepara Zamroni Lestiaza mengungkapkan pihaknya belum bisa memastikan apakah usulan itu bisa direalisasikan atau tidak.

”Sifatnya baru pengajuan. Belum tahu nanti terealisasi atau tidak. Karena masih ada mekanisme pembahasan di Provinsi,” paparnya kemarin.

Terkait revitalisasi itu menurut Zamroni lumayan urgent.

Pasalnya, saat ini kondisi Pasar Jepara II itu lebih rendah dibanding jalan raya di sekelilingnya.

Akibatnya, saat hujan atau tengah terjadi rob, sebagian besar lantai pasar tersebut tergenang.

Drainase yang ada juga tidak mampu membuang air. Sehingga ini membutuhkan penanganan yang komprehensif,” kata Zamroni.

Diprediksi, biaya yang diperlukan untuk merevitalisasi bangunan Pasar Jepara II itu mencapai Rp 20 miliar.

Sementara anggaran yang dimiliki Pemkab terbatas. Alasan itu yang membuat Pemkab mengajukan bantuan ke Pemprov Jateng.

”Kemampuan Pemda saat ini hanya untuk rehabilitasi ringan. Karena masih btuh anggaran cukup besar juga untuk menyelesaikan pembangunan Pasar Bangsri,” tandas Zamroni. (rom/him)

Editor : Ali Mustofa
#Pemprov #jepara #pasar #revitalisasi #pemkab #anggaran #disperindag