KOTA, Radar Kudus – Viral sebuah masjid di Desa Mulyoharjo Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara dibangun mirip Ka'bah yang kini menjadi objek wisata baru.
Masjid itu diketahui terletak di Desa Mulyoharjo, RT 4 RW 4 Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara.
Setelah selesai dibangun dan populer, masjid ini menjadi objek wisata baru.
Berbarengan dengan libur natal dan tahun baru, banyak pengunjung dari luar daerah mampir ke masjid yang terletak di sentra patung Jepara, Mulyoharjo ini rata-rata mencapai 1000 per hari. Para pedagang sekitar ikut diuntungkan.
Banyak juga pengunjung asal luar Jepara. Erna, wisatawan asal Brebes kebetulan sedang mampir ke Jepara.
Ia tertarik mengunjungi masjid mirip kakbah setelah melihatnya banyak diposting di media sosial.
"Bagus, ternyata. Nyaman juga solat disini. Masjidnya bisa mirip dengan foto-foto kakbah walaupun saya belum pernah kesana," jelas Erna.
Ada juga pengunjung asal Kudus yang sengaja datang ke Jepara untuk melihat masjid bernuansa kakbah tersebut.
Ulfi, asal Kudus mengaku berangkat dari Kudus bersama keluarga hanya untuk melihat masjid tersebut.
"Berangkat pagi-pagi tadi, sekalian mampir. Saya belum pernah ke Mekkah, tapi lihat masjid ini jadi semangat berdoa kesana," katanya.
Hal senada diungkapkan oleh Novi, asal Purwakarta. Ia kebetulan datang ke Jepara sekaligus silaturahmi keluarga.
Mengetahui ada masjid unik mirip kakbah, ia langsung datang ke Mulyoharjo dari Pakis Aji rumah saudaranya.
"Bagus, bikin nyaman juga. Tapi harus hati-hati juga kalau mau naik ke lantai dua. Licin," jelas Novi.(nib).
Masjid Mirip Ka'bah itu akan diresmikan besok Rabu (26/12) jam 1 siang.
Peresmian masjid tersebut sekaligus pengajian mendatangkan sejumlah tokoh agama dan kyai Anwar Zahid.
Pengajian bersifat terbuka dan masyarakat dipersilakan untuk bergabung.
Masjid unik itu dibangun oleh seorang pengusaha kaya asal Desa Mulyoharjo, Jepara bernama Sumanto yang diwakafkan untuk masyarakat.
Masjid itu ia bangun dengan dana pribadi untuk diwakafkan kepada masyarakat sekitar.
Pembangunan masjid berbentuk Ka'bah itu ditujukan menyemangati warga beribadah ke tanah suci.
Masjid memiliki dua tingkat dan bisa diisi 150 jamaah. Lantai dua dapat digunakan untuk belajar Al-Qur’an anak-anak sekitar.
Ada juga hajar aswad dan hijr Ismail yang dirancang mirip. Lantai dalam masjid menggunakan granit.
Bangunan masjid ini sempat viral hingga Tiktok Malaysia. Sumanto, pengusaha asal Jepara yang membangun masjid tersebut.
Ia mengatakan, dalam sehari ada 300 pengunjung dari dalam maupun luar daerah yang mengunjungi masjid tersebut.
Para pengunjung banyak yang terkesima, berfoto dengan bangunan bahkan menitikkan air mata ketika melihat bangunan tersebut.
Sumanto mengatakan, ia sempat melihat nenek-kakek yang berhenti untuk melihat bangunan tersebut dan menangis di tempat karena terkenang dengan ibadah mereka saat di Mekkah.
“Banyak yang merinding, keluar, tidak berani melihat lama-lama. Terharu seperti masih berada di Mekkah tapi tidak mimpi. Ini jadi bikin nostalgia. Jadi penyemangat supaya kesana (makkah, Red). Orang yang lihat jadi semangat untuk berdoa supaya dipanggil Allah kesana. Tapi yang pasti (bangunan) aslinya lebih bagus,” kata Sumanto.(nib).
Editor : Dzikrina Abdillah