KUDUS – Jepara Spectacular Carnival akan digelar besok. Kirab perayaan budaya yang rencananya diikuti 46 desa di Kabupaten Jepara itu, akan digelar sepanjang 2 kilometer. Dimulai dari Alun-alun 1 Jepara dan berakhir di Alun-Alun 2 Jepara. Agar memperlancar jalannya acara, beberapa ruas jalan ditutup sementara.
Start peserta karnaval ada di ruas Jalan Kartini kompleks Alun-alun 1 Jepara. Maka akses masuk dan dropping peserta ada di ruas depan Shopping Center Jepara (SCJ). Ruas jalan sekitarnya ditutup dan dialihkan ke ruas lain.
Rute tersebut memanjang hingga Tugu Kartini Jepara. Lalu berbelok ke arah barat hingga SPBU Bulu. Dari di titik tersebut, rutenya berbelok ke utara menuju Jalan Kolonel Sugiono hingga perempatan. Dan berbelok ke barat hingga finish di Alun-alun 2 Jepara. Ruas yang menuju jalur tersebut pun harus ditutup dan dialihkan.
Di antara ruas yang ditutup itu, di antaranya ruas Jalan A. Yani, Jalan Brigjen Katamso, Jalan Diponegoro, Jalan dr Sutomo, Jalan Ki Mangunsarkoro, Jalan Pemuda, Jalan KS. Tubun, Jalan AR. Hakim, Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Letjen Suprapto, dan Jalan MT. Haryanto. Masyarakat bisa mengambil opsi untuk melewati sejumlah jalur lain, agar terhindar dari penumpukan penonton dan peserta.
Bagi pengendara yang hendak ke arah Bangsri, bisa mengambil opsi melewati Jalan Kiai Fauzan ke utara. Sementara untuk bus yang menuju Terminal, nantinya akan dilewatkan menuju Pantai Kartini terlebih dahulu. Setelah itu, masuk ke Terminal melalui Pasar Jepara 2.
Kepala Jawa Pos Radar Kudus Biro Jepara Muhammad Khoirul Anwar menjelaskan, hingga kemarin persiapan yang dilakukan sudah 90 persen.
”Nantinya setiap desa akan menyuguhkan ikon budaya, potensi, atau kearifan lokal desa. Di depan panggung kehormatan, tampil dengan kreativitas setiap kelompok,” terangnya.
Sementara Penjabat (Pj) Bupati Jepara Edy Supriyanta menegaskan, kegiatan tersebut sebagai hiburan bagi masyarakat Kabupaten Jepara. Untuk itu, masyarakat diajak ramai-ramai menyaksikan penampilan para peserta karnaval. ”Bentuk menyatu dengan rakyat,” terangnya kemarin.
Dalam karnaval ini, akan ditentukan juara I dengan hadiah Rp 5 juta, juara II Rp 3 juta, dan juara III Rp 2 juta. Serta pemenang di lima kategori yang berbeda. Masing-masing kategori berhadiah Rp 1 juta. Total hadiah Rp 15 juta.
”Juaranya akan diumumkan Minggu (20/8) melalui platform media Jawa Pos Radar Kudus, baik koran maupun online. Hadiahnya, juga akan diserahkan Minggu saat Malam Resepsi Kemerdekaan di Pendapa Jepara,” imbuhnya. (rom/lin)
Editor : Ali Mustofa