Dinsos Jateng Dirikan Dapur Umum, Siapkan Ribuan Porsi Makanan untuk Pengungsi Banjir Semarang
Zainal Abidin RK• Jumat, 31 Oktober 2025 | 00:03 WIB
ingga Kamis (30/10/2025), dapur umum tersebut telah menyiapkan sekitar 3.000 porsi makanan siap saji bagi lebih dari 1.500 pengungsi.
SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Sosial (Dinsos) Jateng bersama Kementerian Sosial RI mendirikan dapur umum di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kota Semarang, untuk membantu warga terdampak banjir. Hingga Kamis (30/10/2025), dapur umum tersebut telah menyiapkan sekitar 3.000 porsi makanan siap saji bagi lebih dari 1.500 pengungsi.
Layanan dapur umum ini akan beroperasi hingga 5 November 2025, dengan dukungan dari Taruna Siaga Bencana (Tagana), relawan sosial, dan kader PKK setempat.
Menurut Lurah Tlogosari Kulon, Hananto Lesworo, dapur umum mulai beroperasi sejak Rabu (29/10/2025) dan menyuplai kebutuhan makan warga di 23 RW yang terdampak banjir.
“Distribusi makanan dilakukan melalui ketua RW atau perwakilan warga yang datang mengambil langsung di dapur umum, kemudian dibagikan kepada masyarakat,” jelas Hananto.
Ia menambahkan, selain di Tlogosari Kulon, banjir juga melanda wilayah Muktiharjo Kidul, dengan jumlah warga terdampak mencapai sekitar 3.000 orang.
“Relawan Tagana bersama pekerja sosial dan ibu-ibu PKK bahu-membahu memasak dan menyiapkan makanan. Sinergi ini luar biasa, dan semoga bisa terus berlanjut di kegiatan sosial berikutnya,” imbuhnya.
Dalam satu hari, dapur umum tersebut mampu memasak antara 1.500 hingga 3.000 bungkus makanan, yang disalurkan dua kali dalam sehari.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, Imam Maskur, mengatakan bahwa pendirian dapur umum merupakan bagian dari respons cepat penanganan bencana di wilayah terdampak banjir.
Selain menyediakan makanan, Dinsos Jateng juga menyalurkan berbagai bantuan logistik seperti family kit, perlengkapan anak (kids ware), kasur lipat, serta bantuan sembako.
“Bersama Kementerian Sosial, kami mendirikan beberapa dapur umum, salah satunya di Kantor Dinsos Jateng dan di Kelurahan Tlogosari Kulon. Tagana kami siagakan penuh untuk memasak dan menyiapkan menu bagi warga,” ujar Imam.
Ia menambahkan, total bantuan yang telah disalurkan untuk Kota Semarang mencapai sekitar Rp600 juta, termasuk beras empat ton, makanan siap saji, serta perlengkapan kebutuhan dasar lainnya.
“Semua bantuan sudah kami distribusikan agar masyarakat terdampak bisa segera mendapatkan dukungan yang layak,” pungkasnya.