Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati pedoman media siber Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

50 Aduan SPMB SMA dan SMK Masuk ke Posko Cabdin IV

Sirojul Munir • Minggu, 21 Juni 2026 | 16:52 WIB
CEK DATA - Kasi Pelayanan dan Pengaduan Cabdin Wilayah IV Provinsi Jawa Tengah Ahmad Nugroho menunjukan grafis pendaftaran SMPB SMA dan SMK di kantor Cabdin IV.
CEK DATA - Kasi Pelayanan dan Pengaduan Cabdin Wilayah IV Provinsi Jawa Tengah Ahmad Nugroho menunjukan grafis pendaftaran SMPB SMA dan SMK di kantor Cabdin IV.

 

GROBOGAN – Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA dan SMK Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 di wilayah Cabang Dinas Pendidikan (Cabdin) Wilayah IV Jawa Tengah yang meliputi Kabupaten Grobogan, Blora, dan Rembang berjalan relatif lancar. Hingga hari terakhir pelayanan posko pengaduan, Kamis (18/6), tercatat sekitar 50 aduan dari calon murid baru (CMB) yang sebagian besar berkaitan dengan kendala pembuatan akun pendaftaran.

Kasi Pelayanan dan Pengaduan Cabdin Wilayah IV Provinsi Jawa Tengah Ahmad Nugroho mengatakan, seluruh permasalahan yang masuk telah ditangani dan diselesaikan sehingga tidak merugikan calon peserta didik dalam proses pendaftaran.

”Sebagian besar aduan yang masuk terkait kesalahan data saat pembuatan akun. Kami langsung memfasilitasi perbaikan data agar calon murid baru tetap dapat mengikuti proses pendaftaran dan tidak kehilangan haknya,” ujar Ahmad Nugroho saat ditemui di Posko SPMB Cabdin Wilayah IV.

Ia menjelaskan, pelayanan Posko SPMB resmi ditutup pada Kamis (18/6) pukul 15.00 WIB. Selama masa pelayanan, petugas terus memberikan pendampingan kepada masyarakat yang mengalami kendala teknis maupun administrasi dalam proses pendaftaran.

Berdasarkan data Posko SPMB Cabdin Wilayah IV, jumlah calon peserta didik yang telah mengajukan akun mencapai 12.298 pendaftar. Dari jumlah tersebut, sebanyak 8.503 calon murid baru telah melakukan aktivasi akun, sementara total aktivitas pendaftaran yang tercatat dalam sistem mencapai 23.676 aktivitas.

Sementara itu, total daya tampung SMA dan SMK Negeri di wilayah Cabdin IV yang meliputi Grobogan, Blora, dan Rembang mencapai 9.824 kursi. Dari jumlah tersebut, sebanyak 6.268 kursi tersedia di jenjang SMK Negeri.

Khusus Kabupaten Grobogan, daya tampung SMA Negeri mencapai 3.960 siswa, sedangkan SMK Negeri sebanyak 1.764 siswa. Dengan demikian, total daya tampung sekolah negeri di Kabupaten Grobogan mencapai 5.724 siswa.

Di Kabupaten Grobogan sendiri terdapat 11 SMA Negeri dan tiga SMK Negeri yang menjadi tujuan pendaftaran peserta didik baru tahun ini.

Ahmad menjelaskan bahwa dari sekitar 50 aduan yang masuk ke Posko Cabdin IV, sekitar 20 persen berasal dari Kabupaten Grobogan. Sementara Kabupaten Blora dan Rembang masing-masing menyumbang sekitar 40 persen dari total pengaduan.

Menurutnya, mekanisme penanganan aduan dilakukan secara berjenjang. Masyarakat dapat melaporkan kendala ke posko yang berada di satuan pendidikan terdekat, kemudian apabila diperlukan akan diteruskan ke Posko Cabdin maupun tim teknis SPMB tingkat Provinsi Jawa Tengah.

"Setiap laporan kami tindak lanjuti secepat mungkin. Koordinasi dilakukan antara sekolah, Cabdin, dan tim teknis provinsi agar permasalahan yang muncul dapat segera diselesaikan," katanya.

Dalam pelaksanaan SPMB tahun ini, penerimaan peserta didik dilakukan melalui beberapa jalur yang telah ditetapkan pemerintah. Kuota jalur domisili ditetapkan SMA Negeri sebesar 33 persen, jalur afirmasi 32 persen, serta jalur prestasi 30 persen dan mutasi 5 persen. Sedangkan untuk SMK Negeri jalur domisili 10 persen, prestasi 75 persen dan afirmasi 15 persen

Ahmad menilai masyarakat saat ini semakin memahami mekanisme pendaftaran berbasis domisili. Hal tersebut terlihat dari semakin minimnya keluhan terkait penentuan sekolah tujuan berdasarkan jarak tempat tinggal.

"Masyarakat sudah cukup memahami sistem yang berlaku. Saat ini proses masih berjalan melalui jurnal pendaftaran karena setiap sekolah memiliki tingkat persaingan yang berbeda-beda," jelasnya.

Sebagai gambaran, di SMA Negeri 1 Purwodadi, jarak terjauh calon peserta didik yang masih masuk dalam jurnal sementara tercatat sekitar 698 meter dari sekolah. Data tersebut masih bersifat dinamis dan dapat berubah mengikuti perkembangan pendaftaran hingga penetapan hasil akhir.

Cabdin Wilayah IV berharap seluruh proses SPMB tahun ini dapat berlangsung transparan, objektif, dan akuntabel sehingga seluruh calon peserta didik memperoleh kesempatan yang sama untuk mendapatkan layanan pendidikan sesuai ketentuan yang berlaku.(mun)

 

Editor : Admin
#SMPB SMA dan SMK Grobogan #Aduan Pembuatan Akun Susah #Cabdin IV Disdik Jawa Tengah #grobogan hari ini