Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Begini Kondisi Terkini Tanggul Kisdam Sungai Tuntang di Gubug Grobogan Usai Jebol Akibat Luapan Air

Redaksi Radar Kudus • Selasa, 13 Mei 2025 | 02:11 WIB

 

JEBOL: Tanggul Kisdam sungai Tuntang di Desa Sumberagung, Kecamatan Gubug jebol pada Minggu lalu dan kini air sudah mulai surut.
JEBOL: Tanggul Kisdam sungai Tuntang di Desa Sumberagung, Kecamatan Gubug jebol pada Minggu lalu dan kini air sudah mulai surut.

 

GROBOGAN - Setelah jebol sehari pada Minggu (11/5) lalu Tanggul Kisdam Sungai Tuntang kini mulai surut airnya.

Tanggul tersebut jebol sepanjang 10 meter, lebar lima meter dan tinggi tiga meter itu mengalirkan air ke tanggul utama di Dusun Mintreng, Desa Sumberagung, Kecamatan Gubug.

Akibat jebolnya tanggul pada pukul 07.30 WIB pagi tersebut air sungai Tuntang memasuki lokasi tanggul Utama yang baru selesai dibangun bulan April lalu karena jebol pada bulan Maret 2025 terancam jebol kembali.

Beruntung air di Sungai Tuntang yang banjir tersebut surut dan air tidak masuk ke arah tanggul jebol.

”Tanggul Kisdam jebol karena ada banjir di sungai Tuntang karena hujan seharian pada Sabtu. Jadi pas pagi harinya tanggul jebol dan meluber ke tanggul utama,” kata Agus Supriyanto warga Desa Baturagung, Kecamatan Gubug.

Air dari luapan air dari sungai Tuntang dan menjebolkan tanggul Kisdam masuk ke lokasi tanggul utama.

Kemudian air masuk ke lokasi dan masuk ke wilayah. Setelah banjir reda air yang masuk ke lokasi tanggul utama surut dan air masuk lagi ke sungai Tuntang.

”Harapan kami tanggul Kisdam yang jebol bisa cepat diperbaiki dan ditutup kembali. Sehingga tidak kebanjiran lagi seperti pada bulan Maret lalu,” harapnya.

Dari pantauan Jawa Pos Radar Kudus di lokasi tanggul jebol, ada dua alat berat yang stand by untuk perbaiki tanggul jebol.

Hanya saja karena tanggul kisdam masih ada airnya maka perbaikan menunggu air surut agar alat berat bisa masuk ke lokasi tanggul kisdam.

Jarak tanggul Kisdam dengan tanggul Utama sekitar 100 meter. (Sirojul Munir)

Editor : Ali Mustofa
#hujan #grobogan #banjir #sungai tuntang #tanggul