Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Tanggul Sungai Jebol, Rumah Warga di Brati Grobogan Tergenang Banjir

Intan Maylani Sabrina • Jumat, 29 November 2024 | 02:27 WIB

 

JEBOL: Dinas PUPR Grobogan mengecek tanggul yang jebol di Desa Lemahputih, Kecamatan Brati.
JEBOL: Dinas PUPR Grobogan mengecek tanggul yang jebol di Desa Lemahputih, Kecamatan Brati.

GROBOGAN – Hujan dengan intensitas tinggi membuat dua tanggul di Desa Lemahputih Kecamatan Brati sempat jebol pada Rabu (27/11) pukul 20.00.

Jebolnya tanggul tersebut mengakibatkan banjir.

Kepala Desa Lemahputih, Hartoyo, mengungkapkan, banjir terjadi sekitar pukul 20.00.

Baca Juga: Puluhan Lokasi di Wilayah Rembang Padam Gegara Jaringan Listrik Tertimpa Pohon

Air mulai masuk ke permukiman dan sawah.  Penyebab banjir yakni tanggul jebol di dua titik yang ada di dua dusun.

"Desa kami tergenang banjir, penyebabnya ada tanggul yang jebol di Dusun Mlakas dan Dusun Ngasihan," ujar Hartoyo.

"Itu kemarin baru saja diperbaiki, tetapi karena mungkin air dari gunung melimpah, tanggul tidak kuat menampung akhirnya jebol," lanjutnya. 

 Menurut Hartoyo, ketinggian banjir kira-kira hampir mencapai lutut orang dewasa. 

"Ini airnya sudah berturut-turut surut. Tetapi mungkin bisa jadi banjir lagi selama tanggul belum dibenahi. Semoga aman terkendali," ujarnya.

Sedangkan, Kabid Persungaian dan Embung Dinas PUPR GRobogan, Slamet, menambahkan, Kamis (28/11) baru mengerahkan tim untuk melakukan survei ke lokasi jebolan tanggul.

"Kami baru tadi pagi dapat laporan. Kami langsung kerahkan tim untuk survei," ujarnya.

"Ada rencana penanganannya kolaborasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana agar bisa ditangani bersama. Ini masih koordinasi dulu," imbuhnya. (int)

 

Editor : Ali Mustofa
#hujan #grobogan #banjir #tanggul