RADAR KUDUS — Film Dilan ITB 1997 siap mengguncang layar bioskop Indonesia dan dijadwalkan tayang resmi mulai 30 April 2026 di seluruh bioskop di tanah air.
Film ini juga dikenal dengan sebutan Dilan 1997 atau Dilan ITB 1997, dan merupakan kelanjutan dari kisah Dilan yang sebelumnya berhasil menarik perhatian publik melalui trilogi Dilan 1990 dan Dilan 1991.
Kisah Dilan dan Ancika kali ini menjelajahi tahap kehidupan yang lebih matang, saat keduanya memasuki kehidupan perkuliahan di Bandung pada tahun 1997, dengan latar belakang kampus Institut Teknologi Bandung yang menjadi pusat perhatian dalam film ini.
Dalam film tersebut, Dilan (yang diperankan oleh Ariel NOAH) digambarkan sebagai mahasiswa baru di jurusan Seni Rupa ITB, yang tetap menunjukkan karakter penuh percaya diri dan romantis, tetapi kini menghadapi konflik emosional yang lebih rumit.
Baca Juga: “Warung Pocong” Tayang 9 April 2026, Film Horor Komedi yang Seram Tapi Bikin Ngakak
Hubungan cintanya dengan Ancika, yang dimainkan oleh Niken Anjani, terlihat harmonis di luar, tetapi mulai goyang ketika Milea, mantan pacar Dilan di SMA kembali muncul dalam kehidupan mereka.
Sosok Milea dewasa diperankan oleh Raline Shah, yang membawa nuansa nostalgia dan dinamika cinta segitiga yang menimbulkan pro–kontra di antara penonton.
Film ini diangkat dari karya Pidi Baiq dengan judul yang sama, dan menampilkan bukan hanya cerita cinta remaja khas dunia Dilan, tetapi juga konteks sosial–politikal menjelang Reformasi 1998.
Melalui suasana Bandung di akhir tahun 1990-an, sutradara Fajar Bustomi menyajikan atmosfer kampus, pertemanan, hingga isu idealisme generasi muda yang mulai menyadari tanggung jawab mereka di tengah perubahan bangsa.
Trailer dan teaser yang dirilis oleh rumah produksi Falcon Pictures di akun Instagram resmi mereka menampilkan visual yang lebih dewasa, dengan dialog yang masih memiliki elemen humor khas Dilan, tetapi dipadukan dengan emosi yang lebih mendalam.
Film yang akan tayang pada 30 April 2026, film ini menjadi salah satu tayangan yang paling dinanti di tengah tahun, terutama bagi para penggemar setia Dilan dan pencinta cerita cinta yang melewati zaman.
Film yang telah menjalani proses syuting dari November 2025 hingga Januari 2026 ini direncanakan ditayangkan serentak di bioskop nasional seperti Cinema XXI, CGV Cinemas, dan Cinepolis, sehingga penonton di berbagai kota di Indonesia bisa langsung menontonnya sejak hari pertama tayang.
Bagi yang ingin menyaksikan Dilan ITB 1997 tanpa kehabisan tempat duduk, disarankan untuk memperhatikan jadwal penayangan dan memesan tiket secara online di situs atau aplikasi resmi bioskop sejak hari pertama rilis.(*)
Editor : Anita Fitriani