Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Puing-puing Berserakan Sisa Kebakaran Pasar Ngawen Blora Mulai Dibersihkan, Seperti Ini Kondisinya

Arif Fakhrian Khalim • Sabtu, 10 Agustus 2024 | 15:42 WIB

 

HANGUS TERBAKAR: Kondisi puing-puing Pasar Ngawen pasca kebakaran mulai diambil pemenang lelang.
HANGUS TERBAKAR: Kondisi puing-puing Pasar Ngawen pasca kebakaran mulai diambil pemenang lelang.

BLORA - Puing-puing bangunan Pasar Ngawen mulai diambil oleh pemenang lelang asal Jakarta.

Petugas mulai mengangkut puing-puing kebakaran pasar ngawen ke dalam truk yang berukuran besar dan panjang pada, Rabu (7/8).

Kepala Bidang Pasar Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM (DindagkopUKM) Margo Yuwono mengatakan, proses pengangkutan puing-puing sudah dimulai secara bertahap oleh pengusaha asal Jakarta.

Pengambilan tersebut dilakukan setelah dilakukan beberapa proses tahapan pembayaran lelang di Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD).

"Puing-puing bekas kebakaran pasar ngawen itu laku di harga Rp 341 juta. Berdasarkan informasi yang saya dapat, pemenang lelang sudah melunasi pembayaran," ucapnya.

Ia menambahkan, sejak akhir Juli sudah dilakukan pengambilan puing-puing bangunan.

Pengambilan tersebut tetap dilakukan pengawasan oleh pihak unit pelaksana teknis dinas (UPTD) pasar ngawen.

"Setelah dilakukan pembersihan puing-puing, nantinya akan dilakukan tahapan detail engineering design (DED). Untuk sementara seluruh pedagang yang terdampak harus berjualan di pasar sementara yang letaknya di pinggiran jalan raya," jelasnya.

Ia menjelaskan, saat ini pedagang yang terdampak itu tidak diperbolehkan untuk berjualan di bangunan dalam pasar ngawen.

Pasalnya, setelah dilakukan pengangkutan puing-puing itu kawasan masih dalam kondisi kotor dan berdebu.

"Pada intinya kami sudah melakukan larangan untuk tidak berjualan di dalam bangunan pasar. Toh nanti pedagang ada yang nekat berjualan di dalam pasar ya risiko ditanggung sendiri," tuturnya.

Bupati Blora Arief Rohman mengakui proses perbaikan pasar ngawen saat ini masih berproses di pusat.

Ke depan, jika mendapat persetujuan akan dibangun melalui Kementerian PUPR.

"Minta doa dan dukungannya pada masyarakat untuk pemkab bisa melobi kementerian agar pasar bisa segera dibangun kembali," tuturnya.

Ia menyebut sudah ada sinyal dari kementerian pusat untuk membangun pasar ngawen pasca-kebakaran.

Dia mengatakan untuk membangun pasar ngawen diperlukan beberapa tahapan.

Pasar ngawen yang masih menyisakan puing-puing ini rencananya akan dibangun melalui APBN.

"Jadi sudah ada sinyal dari Menteri PU untuk membangun pasar ngawen dan lagi berproses. Memang tahapan-tahapan harus kita jalani, DED (Detail Engineering Design) dan lain sebagainya. Karena kita harus ada perencanaan dulu nanti baru dianggarkan melalui kementerian pusat," jelasnya. (ari/ali)

Editor : Ali Mustofa
#kebakaran #bupati #kementerian pupr #apbn #Menteri PU #pemenang lelang #blora #arief rohman #pasar ngawen