Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Tradisi Grebeg Gunungan Randublatung Blora Kembali Digelar, 38 Pasang Gunungan Ambil Bagian

Redaksi Radar Kudus • Jumat, 19 Desember 2025 | 18:22 WIB

ANTUSIAS: Warga berebut hasil bumi saat grebeg gunungan yang digelar di Kecamatan Randublatung, Blora, kemarin.
ANTUSIAS: Warga berebut hasil bumi saat grebeg gunungan yang digelar di Kecamatan Randublatung, Blora, kemarin.
BLORA – Masyarakat tumpah ruah saat digelar grebeg gunungan di Eks Kawedanan Randublatung.

Acara itu, masih serangkaian dari peringatan Hari Jadi ke-276 Kabupaten Blora.

Tahun ini memang beda, grebeg gunungan dilaksanakan di empat titik. Padahal biasanya hanya satu titik di pusat kota.

Dari empat itu, satu di antaranya diselenggarakan di Kecamatan Randublatung.

Masyarakat yang mengikuti, berasal dari tiga kecamatan. Mereka masuk Eks Kawedanan Randublatung. Meliputi Kecamatan Randublatung, Jati, dan Kradenan.

Bupati Blora Arief Rohman menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak di wilayah Eks Kawedanan Randublatung yang telah berperan aktif menyukseskan acara tersebut.

Bupati Arief menilai, grebeg gunungan tahun ini, berlangsung lebih meriah dan benar-benar memaknai filosofi gumrebeg atau riuh-ramai.

Terlebih karena dilaksanakan per eks kawedanan.

”Ini adalah hasil kerja keras Panjenengan semua, sehingga grebeg gunungan tahun ini, berlangsung meriah, tertib, dan penuh makna,” imbuhnya.

Di usia ke-276 tahun Kabupaten Blora, bupati mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama berdoa, agar Blora semakin maju, unggul, rukun, dan sejahtera.

Juga seluruh ikhtiar pembangunan senantiasa mendapat rida dari Allah SWT.

Ia juga mengajak masyarakat menyukseskan seluruh rangkaian Hari Jadi ke-276 Blora, sebagai momentum memperkuat kebanggaan daerah dan melestarikan warisan budaya leluhur.

Plt Camat Randublatung Joko Budi Heri Santoso menyampaikan, grebeg gunungan diikuti 18 desa dan kelurahan.

Bupati Blora Arief Rohman ikut berjubel di dalam kerumunan warga.
Bupati Blora Arief Rohman ikut berjubel di dalam kerumunan warga.

 

Juga mendapat tambahan sumbangan gunungan dari luar desa, seperti sekolah, Ikatan Bidan Indonesia (IBI), dan satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) yang totalnya ada 33 gunungan.

”Total terdapat 38 pasang gunungan. Terima kasih atas partisipasi dan sumbangsih seluruh peserta grebeg gunungan yang telah berkontribusi pada kegiatan hari ini (kemarin, Red),” ungkapnya.

Salah satu peserta, Endang, guru MTs Kutukan Randublatung berharap, kegiatan grebeg gunungan tiap eks kawedanan ini, dapat terus dilaksanakan pada tahun-tahun mendatang.

”Semoga tahun depan bisa dilaksanakan lagi dan lebih meriah. Harapannya, Kabupaten Blora semakin maju dan pembangunan semakin merata,” harapnya. (tos)

Editor : Ali Mustofa
#bupati #masyarakat #peringatan hari jadi #Grebeg Gunungan #blora #arief rohman